Сравнительный анализ методов определения титра проросших спор микроорганизмовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 625)
Библиографическое описание: Посокина, Наталья Евгеньевна. Сравнительный анализ методов определения титра проросших спор микроорганизмов / Наталья Евгеньевна Посокина, Анна Ивановна Захарова, Мадинат Насрудиновна Курбанова. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 104-107 : 3 рис. - Библиогр.: с. 107 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Серьезной проблемой для пищевой промышленности является контроль достаточности термической обработки пищевых продуктов длительного хранения, который осуществляется, в том числе, с применением оценки остаточного количества споровых форм микроорганизмов. Это обусловлено тем, что споровая форма микроорганизмов имеет защитные механизмы, способствующие их выживанию при неблагоприятных внешних условиях, в том числе и при нагреве. На сегодняшний день существует широко применяемый в микробиологии метод определения количества спор путем посева на/в питательную среду, который является длительным по времени, трудоемким и трудозатратным. В связи с этим возникает необходимость поиска альтернативных методов контроля количества проросших спор микроорганизмов. Основываясь на том факте, что ядро споры содержит комплекс дипиколиновой кислоты и хелата кальция, которые при прорастании и нарушении оболочки выходят в субстрат, было выдвинуто предположение о взаимозависимости концентрации Ca2+ и титра микроорганизмов. Цель данного исследования - провести сравнительный анализ количественного определения проросших спор, полученных микробиологическим (посев) методом и методом, основанным на корреляции количества проросших спор и выделившихся при этом Ca2+. В качестве объекта исследования был использован штамм Bacillus subtilis ATCC 6633, полученный в ФБУН ГНЦ ПМБ "ГКПМ-Оболенск". Полученную споровую суспензию прогревали при температурах 75, 85, 95 °С в течение 20 мин и определяли титр методом посева в чашки Петри с плотной питательной средой МПА и концентрацию Ca2+ методом капиллярного электрофореза. Расчетным путем была найдена функциональная зависимость концентрации Са2+ от количества проросших спор. Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что метод определения титра проросших спор по изменению концентрации Ca2+ дает более точные результаты, поскольку выявляет только количество проросших спор, в то время как микробиологический посев дает погрешность результата, так как учитывает и вегетативную микрофлору.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 104-107
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Bacillus subtilis, безопасность пищевой продукции, ионы кальция, исследования, капиллярный электрофорез, микробиологические методы, микроорганизмы, научные центры, пищевая безопасность, проросшие споры микроорганизмов, споры микроорганизмов, титры спор микроорганизмов
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 625, шифр pipr/2023/9-666845