Стандартизированная соковая продукция для питания детей как фактор гарантии качества и безопасностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ж 912)
Библиографическое описание: Журавская-Скалова, Дарья Владимировна. Стандартизированная соковая продукция для питания детей как фактор гарантии качества и безопасности / Дарья Владимировна Журавская-Скалова, Сергей Владимирович Глазков, Андрей Юрьевич Базаркин. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 117-121 : 4 табл. - Библиогр.: с. 120-121 (21 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Соковая продукция, предназначенная для питания детей раннего возраста до 3 лет и детского питания старше 3 лет дошкольного и школьного возраста занимает одно из важных мест в промышленном производстве пищевых продуктов. Стандартизация соковой продукции является важным инструментом, включающим в себя гармонизацию и унификацию нормативных требований, предъявляемых к качеству и безопасности пищевой продукции, предназначенной для детского питания. В статье рассмотрены положения нового стандарта вида общих технических условий на соковую продукцию: соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы для питания детей раннего возраста до 3 лет и детского питания старше 3 лет дошкольного и школьного возраста по отношению к ранее действовавшему. Авторами статьи проведена систематизация данных по показателям пищевой ценности, в части содержания макро- и микронутриентов в соковой продукции на основе опубликованных данных СОЮЗНАПИТКИ и ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", показывающих всю необходимую пользу соков из фруктов и овощей. В статье описаны требования, приведенные в стандарте: к степени измельчения соковой продукции с мякотью для детей раннего возраста до 3 лет - для соков и нектаров с мякотью по содержанию не более 30 % частиц мякоти пюре размером более 150 мкм и не более 7 % свыше 300 мкм от общего количества мякоти, содержащейся в соке или нектаре, к корректировке вкуса по ограничению добавления сахара (сахаров), по содержанию 5-гидроксиметилфурфурола не более 10 мг/л в соковой продукции из цитрусовых фруктов и не более 20 мг/л в соковой продукции из остальных фруктов и овощей в соответствии с законодательными требованиями. В данной работе проведено сравнение нового стандарта по отношению к ранее действующему в части физико-химических показателей, требований к упаковке, маркировке соковой продукции в соответствии с действующим законодательством, рекомендациям по прикорму для детей раннего возраста.
Год издания: 2023
Авторы: Журавская-Скалова Дарья Владимировна , Глазков Сергей Владимирович , Базаркин Андрей Юрьевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 117-121
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ГОСТы, дети дошкольного возраста, дети раннего возраста, дети школьного возраста, детское питание, дошкольный возраст, исследования, качество соковой продукции, макронутриенты, микронутриенты, морсы, нектары, питание детей, пищевая ценность, пищевые стандарты, ранний возраст, соки, соковая продукция, сокосодержащие напитки, состав соков, стандарты, степень измельчения, технические регламенты, углеводный профиль, школьный возраст
Рубрики: Пищевые производства,
Производство безалкогольных напитков
Производство безалкогольных напитков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ж 912, шифр pipr/2023/9-664792