Исследование эффективности смешивания сухих пищевых компонентовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование эффективности смешивания сухих пищевых компонентов / Татьяна Алексеевна Антипова, Сергей Владимирович Симоненко, Светлана Валерьевна Фелик [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 52-56 : 4 рис., 6 табл. - Библиогр.: с. 56 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Компоненты, получаемые при переработке молочной сыворотки, имеют широкую сферу применения. К числу наиболее распространенных и востребованных относится сухая деминерализованная сыворотка, выбор которой обусловлен высокими органолептическими характеристиками и гарантированными показателями качества и безопасности данного вида сырья. Являясь основой при производстве различных продуктов, технология отдельных из них предусматривает сухое смешивание порошкообразных ингредиентов, аспекты которого рассмотрены в данной статье. Объектом исследований являлся модельный продукт, представляющий смесь сухой деминерализованной молочной сыворотки, крахмала кукурузного, порошка сока манго, порошка шиповника, сухих кокосовых сливок, сахара-песка в определенном соотношении, согласно рецептуре. В рамках данной работы исследованы физические характеристики применяемых ингредиентов: насыпная плотность, размер частиц, содержание сухих веществ. В условиях экспериментального производства осуществлены опытные выработки для исследования эффективности процесса смешивания порошкообразных ингредиентов сухого напитка. Процесс смешивания осуществляли в гравитационном смесителе, представляющем собой V-образную ёмкость. Смешивание ингредиентов осуществлялось при частоте вращения ёмкости смесителя 3, 35 с-1 (32 об/мин). Определены последовательность и параметры загрузки ингредиентов с дальнейшим расчетом коэффициента использования полезного объема. Эффективность смешивания оценивалась по результатам определения содержания витамина С, выбранного в качестве маркера. Отбор проб проводился с интервалом 5 мин от начала смешивания. По результатам исследований установлены отклонения содержания витамина С в пробах по рецептурам. Рассчитаны средние отклонения содержания витамина С от номинального содержания в пробе. Полученные результаты позволяют сделать вывод: время смешивания порошкообразных ингредиентов, обеспечивающее требуемую эффективность смешивания (однородность конечной смеси, равномерность распределения ингредиентов по объему емкости смесителя), зависит от насыпной плотности и объемных долей, загруженных в емкость смесителя ингредиентов. Полученные численные значения продолжительности смешивания применимы для апробированных условий эксперимента: фиксированной частоты вращения емкости смесителя, принятой схемы загрузки ингредиентов, полноты использования полезного объема емкости, рецептурной вариации продукта.
Год издания: 2023
Авторы: Антипова Татьяна Алексеевна , Симоненко Сергей Владимирович , Фелик Светлана Валерьевна , Андросова Надежда Леонидовна , Кудряшова Ольга Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 52-56
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: витамин С, гравитационные смесители, деминерализованная молочная сыворотка, исследования, молочная сыворотка, переработка молочной сыворотки, пищевые ингредиенты, пищевые компоненты, порошкообразные ингредиенты, смешивание сухих пищевых компонентов, сухие пищевые компоненты, сухое смешивание, эффективность смешивания
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2023/9-609555