Содержание b-глюканов в зерновом продукте талган, изготовленном из пшеницы, ячменя и овсастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 897)
Библиографическое описание: Сумина, Алена Владимировна. Содержание b-глюканов в зерновом продукте талган, изготовленном из пшеницы, ячменя и овса / Алена Владимировна Сумина, Вадим Игоревич Полонский. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 19-22 : 2 табл. - Библиогр.: с. 21-22 (22 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Содержащиеся в зерне и продуктах, полученных на его основе, полисахариды бета-глюканы способствуют профилактике ряда серьезных заболеваний человека. Цель данного исследования заключалась в сравнительном анализе содержания бета-глюканов в процессе термической и механической модификации зерна при изготовлении хакасского национального продукта талгана. В качестве объекта исследования использовали несортовое зерно ячменя, овса и пшеницы, которое было выращено в условиях Восточной Сибири на территории Бейского района Республики Хакасия, расположенной в зоне степи предгорий на обыкновенных и южных черноземах. Предварительно зерно подвергали очистке от посторонних примесей, затем термически обрабатывали на протяжении 10 мин при 150 °С, далее охлаждали и измельчали до размера частиц 0, 25-0, 7 мм, а также отделяли от отрубей. На каждом этапе изготовления талгана производили ферментативное (лихеназа, бета-глюкозидаза и глюкозооксидаза) измерение содержания бета-глюканов в соответствии с известной методикой Megazyme AOAC Method 995. 16 AACC Method 32-23 and ICC Standard Method N 166 с помощью спектрофотометра SPECORD 50 PLUS. Установлено, что по содержанию бета-глюканов в цельном зерне и продукте талгане исследуемые зерновые культуры располагаются следующим образом: пшеница
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 19-22
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Avena sativa, Hordeum vulgare, Triticum aestivum, b-глюканы, бета-глюканы, зерно, зерновые продукты, изготовление талгана, измельчение зерна, исследования, обработка зерна, овес, отруби, пищевые волокна, просеивание зерна, пшеница, талган, тепловая обработка зерна, термообработка зерна, технологические этапы, ячмень
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 897, шифр pipr/2023/9-518392