Разработка продуктов с гепатопротекторными свойствами на основе кобыльего молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка продуктов с гепатопротекторными свойствами на основе кобыльего молока / Елена Сергеевна Симоненко, Сергей Владимирович Симоненко, Елена Сергеевна Семенова [и др.]. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 138-142 : 1 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 141-142 (31 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В последние годы заметно возрос интерес к использованию кобыльего молока в питании человека и его применению для лечения и профилактики таких заболеваний, как гепатит, хронические патологии желудочно-кишечного тракта, туберкулез и пр. В статье представлен анализ данных ВОЗ по заболеваемости жителей планеты и России болезнями печени, которые непосредственно связаны с негативными последствиями неправильного питания. Для минимизации повреждений печени используют продукты с гепатопротекторным действием, которые помогают восстанавливать клетки. Их называют продуктами с гепатопротекторным эффектом. Основной тенденцией в развитии молочной промышленности является создание новых видов продуктов с использованием сырья, обладающего повышенными питательными и биологическими свойствами, что позволит обеспечить функциональные свойства продукта. Одним из перспективных видов сырья для создания таких продуктов является кобылье молоко. Полезные свойства кобыльего молока обусловлены в первую очередь его существенными отличиями от повсеместно распространенного коровьего молока. Различные исследования говорят о том, что употребление кисломолочных продуктов обеспечивает организм полезными микроорганизмами, а использование пробиотических культур в составе заквасок позволяет дополнительно придать продукту функциональные свойства. В статье представлены данные исследований по разработке медико-биологических требований на кисломолочные продукты на основе кобыльего молока на основании норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, современных тенденций нутрициологии и гигиены питания, а также анализа состава представленных на рынке кисломолочных продуктов.
Год издания: 2023
Авторы: Симоненко Елена Сергеевна , Симоненко Сергей Владимирович , Семенова Елена Сергеевна , Мануйлов Борис Михайлович , Пронина Ольга Павловна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 138-142
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: пнжк, болезни печени, гепатология, гепатопротекторный эффект кобыльего молока, здоровое питание, исследования, кисломолочные продукты, кобылье молоко, медико-биологические требования, молоко кобылье, молочнокислые микроорганизмы, неалкогольная жировая болезнь печени, пищевые ингредиенты, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотические микроорганизмы, разработка кисломолочных продуктов, свойства кобыльего молока, статистика болезней печени, сывороточные белки, функциональные свойства кобыльего молока, хронические болезни печени, цирроз печени
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2023/9-476043