Совершенствование технологий глубокой переработки крахмалосодержащего сырья. Обзор научных публикацийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 560)
Библиографическое описание: Совершенствование технологий глубокой переработки крахмалосодержащего сырья. Обзор научных публикаций / Николай Руфеевич Андреев, Владимир Георгиевич Гольдштейн, Лилия Петровна Носовская [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 11-18 : 4 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 15-18 (43 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Начало работ в области переработки крахмалсодержащего сырья во Всероссийском научно-исследовательском институте крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья относится к дате создания института. Многообразие работ, осуществляемых Отделом глубокой переработки крахмалосодержащего сырья, включает в себя исследования в области переработки картофеля на крахмал и картофелепродукты, в том числе эффективную переработку побочных продуктов этих производств. Помимо определения целесообразности переработки сортов и гибридов картофеля на крахмал, исследуются технологические показатели качества в соответствии с требованиями переработки картофеля на картофелепродукты. Изучаются технологические приемы снижения содержания акриламида в картофелепродуктах и извлечения гликоалкалоидов из картофельной кожуры. За восемь лет работы отдела созданы технологические регламенты для проектирования предприятий, перерабатывающих зерно кукурузы или зерно пшеницы на крахмал и крахмалопродукты, и другая нормативная документация по различным видам продукции глубокой переработки зерна. Лаборатория технологии переработки зернового и зернобобового сырья проводит уникальный скрининг по переработке сортов, гибридов и селекционных линий кукурузы, пшеницы, тритикале, ржи, голозерного овса, ячменя, гороха и нута на установке "завод на столе" с целью определения перспективного сырья для глубокой переработки и/или исходного материала для селекции. Совместно с институтами, специализирующимися в области генетических исследований и селекции, проводятся работы по изучению возможности "прижизненной" модификации крахмала. Лаборатория технологии переработки зернового и зернобобового сырья также проводит изучение процесса проращивания зерна, в результате которого предоставляется возможность извлекать новый продукт переработки - зерновые проростки. Благодаря исследованиям процесса пневмоклассификации муки зерновых и зернобобовых культур определено новое перспективное направление технологии глубокой переработки зерна.
Год издания: 2023
Авторы: Андреев Николай Руфеевич , Гольдштейн Владимир Георгиевич , Носовская Лилия Петровна , Адикаева Лариса Владимировна , Семенова Анастасия Владимировна , Морозова Анастасия Алексеевна , Ларина Любовь Джаббаровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 11-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, амилоза, глубокая переработка крахмалосодержащего сырья, голозерный овес, горох, зерно тритикале, картофелепродукты, картофель, картофельный крахмал, крахмал, крахмалосодержащее сырье, кукуруза, кукурузный крахмал, мука, научно-исследовательские институты, обработка крахмала, переработка гороха, переработка зерна, переработка картофеля, переработка крахмалосодержащего сырья, переработка тритикале, пневмоклассификация, производство крахмала, проростки, пшеница, пшеничный крахмал, технологии глубокой переработки крахмалосодержащего сырья, технологии переработки крахмалосодержащего сырья, тритикале, ультразвуковая обработка крахмала, ячмень
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 560, шифр pipr/2023/9-359015