Лактоферрин - белок функциональной направленностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 198)
Библиографическое описание: Лактоферрин - белок функциональной направленности / Татьяна Алексеевна Антипова, Светлана Валерьевна Фелик, Сергей Владимирович Симоненко [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 80-83. - Библиогр.: с. 82-83 (26 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Исследования лактоферрина, изучение его состава и свойств, возможности применения в пищевых продуктах проводятся отечественными и зарубежными учеными на протяжении многих десятков лет. Научным подтверждением этому являются полученные результаты по положительному влиянию лактоферрина в питании детей на уровень железа, инфекционную заболеваемость и состояние кишечной микробиоты, на снижение частоты сепсиса грибковой и бактериальной этиологии у недоношенных детей, получавших молочные смеси с добавлением коровьего лактоферрина, на оптимальные показатели темпов роста по сравнению с детьми, вскармливаемыми стандартной молочной смесью, на предотвращение некротического энтероколита у недоношенных детей, уменьшение тяжести и распространенности диареи среди данной возрастной группы детей. Использование лактоферрина в качестве ингредиента для пищевых продуктов регламентировано решением Европейской комиссии по пищевым добавкам №258/97 от 22. 11. 2012. Однако вопросы оптимального количества лактоферрина в детском питании относятся к числу обсуждаемых. Неуклонно растет интерес к лактоферрину как ингредиенту для производства смесей для искусственного вскармливания детей. Смеси для искусственного вскармливания и напитки для детского питания, обогащенные коровьим лактоферрином, используются сегодня во многих странах: в Японии, Индонезии, Китае, Южной Корее, Испании и США. Применение лактоферрина при производстве заменителей женского молока ограничивают сложности сохранения биологически активной функции данного компонента. Базовые технологии производства минорных белков молока построены на хроматографии и мембранных методах разделения. При этом мембранные технологии используются как при подготовке молока и сыворотки к хроматографии, так и при получении и очистке непосредственно самих белков. Практически все способы получения ЛФ характеризуются высокой трудоемкостью, связанной с обязательным поэтапным процессом очистки белка. К недостаткам большинства из них относится невозможность вторичного использования молочного сырья в пищевой промышленности, что определяет высокую коммерческую стоимость ингредиента.
Год издания: 2023
Авторы: Антипова Татьяна Алексеевна , Фелик Светлана Валерьевна , Симоненко Сергей Владимирович , Андросова Надежда Леонидовна , Симоненко Елена Сергеевна , Кудряшова Ольга Владимировна , Пырьева Екатерина Анатольевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 80-83
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белки, детские смеси, детское питание, ингредиенты, исследования, лактоферрин, молочное сырье, питание детей, пищевые ингредиенты, получение лактоферрина, производство детских смесей, производство лактоферрина, технологии
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Л 198, шифр pipr/2023/9-323268