Комплексная модификация картофельного сока с получением белковых препаратовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 637)
Библиографическое описание: Комплексная модификация картофельного сока с получением белковых препаратов / Валентина Васильевна Колпакова, Денис Сергеевич Куликов, Валентина Андреевна Гулакова, Рузалия Владимировна Уланова. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 74-79 : 2 табл., 7 рис. - Библиогр.: с. 78-79 (26 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В работе исследована комплексная модификация картофельного сока, образующегося в качестве вторичного продукта переработки клубней картофеля на крахмал. Исследования проводились по двум направлениям: первое - выделение из картофельного сока белковых веществ физическим способом (термокоагуляция) и химическим методом (осаждение в изоэлектрической точке) ; второе - получение биомассы кормового назначения микробной трансформацией безбелковой сыворотки из картофельного сока. Показано, что возможно получение белковых препаратов пищевого и кормового назначения из картофельного сока. Препарат, белки которого из картофельного сока термокоагулировали при давлении 0, 5 атм. и температуре 100…105 °С в течение 15 мин, содержал 63, 7 % белка на сухое вещество (СВ) ; препарат, осажденный из оставшейся сыворотки в изоэлектрической точке, имел массовую долю белка 61, 5 % на СВ. После удаления всего количества белков из картофельного сока из оставшейся сыворотки биоконверсией с дрожжами рода Saccharomyces и микромицетом рода Geotrichum синтезирована биомасса с содержанием белка 44, 8 % на СВ. Филогенетическое положение гриба G. candidum 977 установлено в ФГБУ ГосНИИгенетика после выделения его из вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал. Аминокислотный скор незаменимых аминокислот, за исключением серосодержащих (метионина, цистина), в препаратах был выше 100 %. Препарат, выделенный термокоагуляцией, обладал техно-функциональными свойствами (водо-, жиросвязывающая, пенообразующая, жироэмульгирующая способность, растворимость), аналогичными по значениям белковым препаратам из зерновых и/или зернобобовых культур. Препарат, с учетом функциональных свойств и органолептических показателей, может использоваться в производстве пищевых продуктов. Препарат, полученный изоэлектрическим осаждением, имел более низкие функциональные свойства и темно-серый цвет, поэтому для него требуется дополнительная модификация. Биомасса, синтезированная биоконверсией сыворотки с содержанием белка 44, 77 % и скором незаменимых аминокислот от 119 до 232 %, предназначена для разработки рецептов комбикормов.
Год издания: 2023
Авторы: Колпакова Валентина Васильевна , Куликов Денис Сергеевич , Гулакова Валентина Андреевна , Уланова Рузалия Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 74-79
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, аминокислотный скор белковых препаратов, аминокислотный состав, белковые препараты, биоконверсия, исследования, исследовательские центры, картофельная сыворотка, картофельные белки, картофельный сок, комплексная модификация картофельного сока, массовая доля белка, модификация картофельного сока, научно-исследовательские институты, национальные исследовательские центры, получение картофельного сока, свойства белковых препаратов, сок картофельный, состав картофельного сока, сыворотка, функциональные свойства белковых препаратов, химический состав картофельного сока
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 637, шифр pipr/2023/9-314912