Сравнительный анализ существующих методов оценки степени резистентности крахмалов, крахмалопродуктов и пищевых ингредиентовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 750)
Библиографическое описание: Сравнительный анализ существующих методов оценки степени резистентности крахмалов, крахмалопродуктов и пищевых ингредиентов / Лидия Борисовна Кузина, Николай Дмитриевич Лукин, Любовь Григорьевна Кузьмина [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 66-73 : 9 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 71-73 (36 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В представленной работе рассмотрены различные методы определения массовой доли резистентной фракции крахмала (или степени резистентности), которая не переваривается в тонком кишечнике человека и животных. Это свойство представляет большой интерес на фоне увеличения спроса к продуктам здорового питания: такой крахмал позволяет снизить гликемический индекс продукта и его калорийность. Описаны панкреатин-гравиметрический, гравиметрический, спектрофотометрические (метод 3, 5-динитросалициловой кислоты, или DNS, глюкозооксидаза-пероксидазный метод, или GOPOD, глюкооксидазный метод, или GOD/PAP), хроматографический способы; виды используемого оборудования - аналитические весы, спектрофотометр, высокоэффективный жидкостной хроматограф (ВЭЖХ) ; составлены принципиальные схемы методов; установлены различия в виде времени гидролиза образцов (от 20 мин до 16 ч), количества стадий гидролиза (от 1 до 4) ; основные используемые для гидролиза ферменты (панкреатин, панкреатическая альфа-амилаза (ПАА), альфа-амилоглюкозидаза (АМГ) ; произведено сравнение по количеству требуемых операций и чувствительности методов (порога определения). Наиболее чувствительными методами являются английский и испанский 0, 01 г/100 г (вследствие использования глюкозопероксидазного метода для определения массовой доли глюкозы после гидролиза), наиболее инструментально независимым и простым - панкреатин-гравиметрический, который был предложен учеными из Кореи и США (сушильный шкаф, водяная баня, аналитические весы), наиболее трудоемким и постоянно совершенствующимся - ирландский (21 операция), наиболее новым - российский (от 2022 г. ), самым необычным - английский, со стадией пережевывания в ротовой полости. Основной вывод - каждая группа ученых при разработке методов отталкивалась от приборного оснащения лабораторий и возможности упрощения пробоподготовки. В перспективе для введения классификации крахмалов, крахмалопродуктов, крахмалсодержащих реагентов и пищевых продуктов требуется стандартизировать один из методов и учредить в качестве международного стандарта в комитете ИСО.
Год издания: 2023
Авторы: Кузина Лидия Борисовна , Лукин Николай Дмитриевич , Кузьмина Любовь Григорьевна , Никитина Марина Феликсовна , Соломина Лидия Степановна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 66-73
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: альфа-амилоглюкозидаза, амилолитические ферменты, гидролиз крахмала, исследования, крахмалопродукты, крахмалсодержащие продукты питания, крахмалы, методы исследования, методы определения резистентности крахмалов, модифицированные крахмалы, панкреатин, панкреатическая альфа-амилаза, пищевые ингредиенты, резистентная фракция крахмала, резистентность крахмалов, резистентность крахмалопродуктов, резистентность пищевых ингредиентов, резистентный крахмал, способы определения степени резистентности крахмалов, степень резистентности крахмалов
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 750, шифр pipr/2023/9-130988