Современные биологически активные компоненты спортивного питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 568)
Библиографическое описание: Современные биологически активные компоненты спортивного питания. Ч. I. Бета-аланин поможет взойти на пьедестал / Сергей Валерьевич Штерман, Михаил Юрьевич Сидоренко, Валерий Соломонович Штерман, Юрий Ильич Сидоренко. - (Пищевые ингредиенты - технологические подходы в использовании). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 8. - С. 31-35 : 2 рис. - Библиогр.: с. 34-35 (23 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время при разработке продуктов спортивного питания постоянно осуществляется поиск компонентов, которые обладают эргогенными свойствами, то есть тех, которые дают возможность атлетам безопасным образом повысить уровень своих спортивных достижений. Среди таких соединений специалисты по спортивной физиологии в последнее время выделяют природную аминокислоту бета-аланин. Цель работы заключалась в оценке физиологического действия бета-аланина на организм атлетов и выявлении наиболее эффективных направлений его использования в различных видах спорта. Одной из главных биохимических функций бета-аланина является синтез на его основе с участием другой частично заменимой аминокислоты - гистидина - важного с физиологической точки зрения соединения - карнозина. Наибольший интерес для спортсменов и любителей фитнеса представляет уникальная способность карнозина отодвигать возникновение чувства усталости, которое неминуемо возникает в результате интенсивных физических нагрузок. Одной из важных причин появления усталости во время физических упражнений средней и высокой интенсивности является быстрый рост в мышечных тканях концентрации молочной кислоты и, соответственно, образующихся в результате ее диссоциации ионов водорода (H+). Одним из главных достоинств карнозина является проявление им эффективных буферных кислото-основных свойств по отношению к мышечным тканям и предотвращение, таким образом, их "закисления". Эргогенный эффект бета-аланина в наибольшей степени достигается в том случае, если длительность физических нагрузок, которые имеют преимущественно анаэробный характер, составляет от 60 до 240 с. Карнозин, синтезируемый на основе бета-аланина, может также играть роль антиоксиданта, нейтрализуя свободные радикалы и активные формы кислорода, образование которых намного усиливается во время интенсивных физических усилий; предотвращать или ослаблять гликирование белковых структур организма, что приводит к потере ими своих физиологических функций, а также способствовать увеличению чувствительности мышечных волокон к ионам кальция, что позволяет сохранить силу их сокращений на фоне развивающейся усталости.
Год издания: 2023
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович , Сидоренко Юрий Ильич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 31-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислоты, антиоксиданты, бета-аланин, биологически активные компоненты, буферное действие, гистидин, гликирование белков, исследования, карнозин, креатин, мышечный ацидоз, питание спортсменов, спортивная усталость, спортивное питание, спортсмены
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 568, шифр pipr/2023/8-992737