Отработка элемента технологии кратковременного хранения ананасов с использованием газовой смеси Aligal-13статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-862)
Библиографическое описание: Отработка элемента технологии кратковременного хранения ананасов с использованием газовой смеси Aligal-13 / Наталья Александровна Карпова, Сергей Александрович Масловский, Любовь Михайловна Соколова, Всеволод Николаевич Кулишов. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 8. - С. 91-94 : 2 табл. - Библиогр.: с. 93-94 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В работе представлены результаты исследований по использованию газовой смеси Aligal 13 при хранении плодов ананаса. В ее состав входит 70 % азота и 30 % диоксида углерода. Исследования проводились на базе РЦ Софьино X5 Group. Схема опыта включала варианты индивидуальной упаковки плодов ананаса в барьерную пленку с проколами и без них, а также с адсорбером влаги (саше с силикагелем). Продолжительность опытного хранения составляла 14 сут при температуре 6 8 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %. В процессе хранения контролировали газовый состав среды и изменение товарности продукции. По окончании периода хранения проводили фитопатологический и органолептический анализ плодов. В качестве объекта исследования был взят ананас сорта Golden extra sweet, импортируемый из Коста-Рики. Фитопатологический анализ поступивших плодов выявил наличие патокомплекса, в состав которого входили патогенные микромицеты Fusarium, Acremonium, Colletotrichum, Sclerotinia sclerotiorum. В процессе хранения вследствие дыхания плодов концентрация углекислого газа в неперфорированных упаковках составляла 36, 5-23, 2 %, кислорода 0-5, 2 %, в перфорированных 13, 3-15, 1 и 7, 2-9, 2 % соответственно. Внутри упаковок без адсорберов влаги отмечалось отпотевание. По результатам опытного хранения было установлено, что на плодах, хранившихся в герметичной упаковке, отмечались физиологические нарушения, связанные с воздействием повышенных концентраций углекислого газа, и связанное с ними снижение иммунитета. На плодах после периода хранения наблюдались признаки грибных и бактериальных болезней. По результатам органолептической оценки плодов после хранения удовлетворительные результаты получены при использовании упаковок из перфорированной барьерной пленки с заполнением газовой смесью Aligal 13 и адсорбером влаги на основе силикагеля. Данный вариант упаковки обеспечивал подавление микобиоты и сохранение товарности плодов, ввиду этого его можно рекомендовать в качестве способа увеличения срока хранения ананаса в розничной торговой сети.
Год издания: 2023
Авторы: Карпова Наталья Александровна , Масловский Сергей Александрович , Соколова Любовь Михайловна , Кулишов Всеволод Николаевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 91-94
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Aligal 13, аграрные вузы, адсорберы влаги, ананасы, барьерные пленки, болезни ананасов, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, газовые смеси, исследования, кратковременное хранение ананасов, московские вузы, сельскохозяйственные вузы, сорта ананасов, упаковка ананасов, химический состав ананасов, хранение ананасов
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-862, шифр pipr/2023/8-862-062138