Изучение особенностей элементного профиля вин Бахчисарайского района Республики Крымстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 395)
Библиографическое описание: Изучение особенностей элементного профиля вин Бахчисарайского района Республики Крым / Дмитрий Александрович Свиридов, Михаил Юрьевич Ганин, Александр Александрович Ильин, Наталья Александровна Шмигельская. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 8. - С. 71-77 : 4 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 75-77 (41 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Методы подтверждения подлинности географического места происхождения вина включают в себя анализ "отпечатков пальцев", полученных с использованием инструментальных и статистических методов анализа. На сегодняшний день в международной практике широкое распространение получили исследования, направленные на изучение элементного профиля вина с целью идентификации места произрастания винограда. Однако исследователи, как правило, проводят классификацию образцов вин на основе элементного профиля без учета технологических особенностей производства, в процессе которого возможно некоторое его изменение за счет использования вспомогательных средств и различного оборудования. В статье приводятся результаты сравнительного исследования элементного профиля вин, выработанных в лабораторных и производственных условиях в рамках одного винодельческого хозяйства, расположенного в Бахчисарайском районе Республики Крым. Установлено, что выборки образцов, полученных в лабораторных и производственных условиях, статистически значимо отличаются по значениям массовых концентраций следующих элементов: Al, Si, P, Ca, Ti, Cr, Fe, Cu, Zn, Br, Y, Mo, Sb, Ba, Pr, Sm, Gd, Dy, Er, Yb, Tl, Th, Be, Mg, S, K, Ni, Sr, Ag, Cs, Re, Pt, Au, Bi, U, Na, V, Mn, La, Nd, Eu, Tb, Ho, Tm, Lu, Pb. Из них элементы Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu, Ti, V, Cr, Th, La, Y и Nb были обнаружены в производственных образцах, но не были обнаружены в лабораторных. Наиболее значимые статистические различия установлены для значений концентраций хрома, молибдена, иттербия и тория. Средняя массовая концентрация иттербия и тория в производственных образцах составила 0, 35 мкг/дм3 и 0, 27 мкг/дм3 соответственно. Также было установлено, что красные вина, выработанные в производственных условиях, характеризуются большим содержанием элементов Na, Mg, Mn, Si, Br, Rb, Sr, чем белые. Выявленные тенденции изменений качественного и количественного состава макро-, микро- и редкоземельных металлов в вине в зависимости от условий выработки имеют важное значение, так как учет данных факторов при проведении кластеризации образцов вин в зависимости от места их географического происхождения позволит увеличить точность математической модели.
Год издания: 2023
Авторы: Свиридов Дмитрий Александрович , Ганин Михаил Юрьевич , Ильин Александр Александрович , Шмигельская Наталья Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 71-77
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бахчисарайские вина, белый способ выработки вин, вина, виноград, виноградные вина, вспомогательные вещества, выработка вин, географическое место происхождения вин, исследования, красный способ выработки вин, крымские вина, место происхождения вин, переработка винограда, профиль вин, сорта винограда, способы выработки вин, технологические приемы, элементный профиль вин
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 395, шифр pipr/2023/8-582837