Оценка сбалансированности аминокислотного состава белка сухого кобыльего молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 410)
Библиографическое описание: Тимакова, Роза Темерьяновна. Оценка сбалансированности аминокислотного состава белка сухого кобыльего молока / Роза Темерьяновна Тимакова, Юлия Владимировна Ильюхина, Вадим Грационович Старцев. - (Пищевые ингредиенты - технологические подходы в использовании). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 8. - С. 16-21 : 2 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 20-21 (23 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Кобылье молоко, приближенное по своему составу к женскому молоку, и продукты его переработки (кумыс) активно используются в лечебно-профилактическом питании при бронхолегочных заболеваниях, патологиях ЖКТ, в реабилитации онкологических больных и для поддержания общего иммунитета. Биологическая ценность кобыльего молока определяется качеством белка и сбалансированностью его аминокислотного состава. В то же время производство кобыльего молока не получило широкого распространения (объемы производства составляют до 0, 02 % от общего объема производства сырого молока) ввиду особенностей организации молочного коневодства, высокой себестоимости сырья, несовершенства логистических процессов, что требует изменения бизнес-процессов и перехода на производство сухого кобыльего молока, отличающегося пролонгированными сроками годности. Аминокислотный состав белка кобыльего молока сопоставим с идеальным белком, в нем не выявлена лимитирующая аминокислота, наряду с этим в сыром кобыльем молоке установлен минимальный аминокислотный скор по валину. Высокая сбалансированность аминокислотного состава позволяет улучшить синтез белка в организме человека при высоком коэффициенте утилитарности - от 0, 9883 в сыром молоке до 0, 9900 в сухом молоке. Аминокислоты белка сухого кобыльего молока практически полностью используются в анаболических целях, при этом показатель сопоставимой избыточности равен 0, 0003, что в 14 раз меньше, чем в сыром молоке, тем самым обеспечивая более высокую усвояемость сухого молока - до 99, 0-99, 5 %. В условиях отсутствия регламентирующей нормативной документации по использованию сырого натурального кобыльего молока в питании человека оптимальным решением является производство сухого кобыльего молока способом сублимационной сушки на малых сельскохозяйственных предприятиях полного производственного цикла. Результаты проведенных исследований показывают более высокие характеристики сбалансированности аминокислотного состава сухого кобыльего молока. Рекомендуется проведение дальнейших исследований по углубленной оценке пищевой ценности сухого кобыльего молока.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 16-21
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ГОСТы, нии, альфа-лактальбумин, аминокислотный скор, аминокислотный скор белка кобыльего молока, аминокислотный состав белка кобыльего молока, аминокислотный состав белка сухого кобыльего молока, аминокислотный состав кобыльего молока, аминокислоты, белки, бета-лактоглобулин, биологическая ценность, биологическая ценность кобыльего молока, ветеринарно-диагностические центры, государственные стандарты, исследования, кобылье молоко, лабораторные комплексы, молоко кобылье, молоко сухое, научно-исследовательские институты, пищевые стандарты, скор аминокислотный, состав белков, состав кобыльего молока, сублимационная сушка, сухое кобылье молоко, технические регламенты, удмуртские ветеринарно-диагностические центры, уральские единые лабораторные комплексы, ценность кобыльего молока
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 410, шифр pipr/2023/8-562833