Сравнительная оценка ферментных препаратов b-галактозидазстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 690)
Библиографическое описание: Блиадзе, Владимир Геннадьевич. Сравнительная оценка ферментных препаратов b-галактозидаз / Владимир Геннадьевич Блиадзе, Юлия Игоревна Крысанова, Дарья Николаевна Калугина. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 8. - С. 101-106 : 11 табл., 6 рис. - Библиогр.: с. 105-106 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: К текущему моменту рынок ферментных препаратов b-галактозидаз представлен широким ассортиментом при отсутствии единого стандарта определения единиц активности выделенных b-галактозидаз. Последняя зависит от множества факторов, основными из которых, кроме происхождения, являются температура и кислотность среды. Исходя из этого, затруднительным становится выбор ферментного препарата для производства той или иной безлактозной молочной и кисломолочной продукции. Цель: провести сравнительную оценку различных по происхождению ферментных препаратов b-галактозидаз колориметрическим методом (АОАС 998. 04 - гидролиз О-нитрофенил-b-D-галактопиранозида (ОНПГ) и на обезжиренном молоке при трех разных температурных режимах и различных соотношениях субстрат: фермент. Материалы и методы. Нейтральные ферментные препараты различного происхождения: GODO-YNL2 - 5500 NLU/g, NOLA-Fit 5500 - 5500 BLU/g и Dairyzym Y50L - oNPGU/мл. Активность ферментных препаратов b-галактозидаз исследовалась на двух субстратах: на ОНПГ 1, 5 мг/мл колориметрическим методом по АОАС 998. 04 при 27-30 °С и на восстановленном обезжиренном стерильном молоке при 6±1, 21±1 и 45±1 °С. Остаточное количество лактозы в отобранных точках определялось криоскопическим методом по ГОСТ Р 54760-2011. Предложена оценка активности b-галактозидаз относительно эталонного образца путем аппроксимации дозировки фермента на период полупревращения лактозы за 30 минут для температуры гидролиза 45±1 °С, 1 ч для 21±1 °С и 1, 5 ч для 6±1 °С. Установлено, что при колориметрическом определении активности ферментов с использованием ОНПГ при температуре 27-30 °С максимальную активность проявляет фермент GODO-YNL2, в то время как в исследованиях на молоке при разных температурах гидролиза на всем температурном интервале он проявляет меньшую или равную активность. Из трех исследованных ферментов наибольшей активностью при низких и средних температурах обладает фермент NOLA-Fit 5500, при высоких - Dairyzym Y50L. Для объективной оценки активности ферментов рекомендуется проводить сравнительные испытания при различных температурных и концентрационных режимах.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 101-106
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Dairyzym Y50L, godo-ynl2, NOLA-Fit 5500, b-галактозидаза, аоас 998. 04, О-нитрофенил-b-D-галактопиранозида, активность ферментных препаратов, бета-галактозидаза, гидролиз лактозы, исследования, колориметрический метод, лактоза, метод криоскопии, молоко обезжиренное, обезжиренное молоко, оценка ферментных препаратов, ферментативный гидролиз, ферментные препараты
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 690, шифр pipr/2023/8-394974