Научное обоснование возможности использования столовой моркови как источника функциональных пищевых ингредиентов для производства рыбного паштетастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 346)
Библиографическое описание: Научное обоснование возможности использования столовой моркови как источника функциональных пищевых ингредиентов для производства рыбного паштета / Анастасия Сергеевна Куприй, Сергей Александрович Масловский, Полина Сергеевна Харитонова [и др.]. - (Пищевые ингредиенты - технологические подходы в использовании). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 8. - С. 27-30 : 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 29-30 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье представлены результаты эксперимента, проведенного исследователями из Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Федерального научного центра овощеводства. Расширение ассортимента пищевой продукции, предназначенной для систематического употребления в составе рациона здорового населения, обеспечивается разработкой новых рецептур поликомпонентных продуктов питания. Рассматривается возможность внесения соответствующих сортов моркови в рецептуру рыбного паштета для получения продукта, обогащенного пищевыми волокнами или каротиноидами, нормируемое содержание которых позволяет обосновать его функциональную направленность. Оценка качества и безопасности сырья растительного происхождения ведет к расширению научных знаний о синергизме нутриентов и перспективах сбалансирования пищевых систем. Проведены исследования по изучению показателей качества районированных образцов отечественных сортов моркови для производства рыбного паштета с функциональными растительными ингредиентами. Приведены краткие характеристики морфологических особенностей каждого сорта моркови и определены их биохимические показатели. Экспериментальная часть была выполнена в соответствии со стандартными методами исследования в необходимой для обеспечения достоверности результатов повторности. Требования нормативно-технической документации к моркови столовой и функциональным пищевым продуктам, а также их отличительным признакам являлись базой для подтверждения показателей качества и безопасности опытных образцов. Полученные данные о количестве сухого вещества, сахаров, каротиноидов, белка, клетчатки, золы, жиров и нитратов позволили определить наиболее подходящие для обогащения продуктов питания эссенциальными нутриентами сорта моркови. Результаты проведенных исследований были подвергнуты корреляционному анализу, с целью выявления положительной и отрицательной взаимосвязи биохимических показателей, а также объективной характеристики технологических свойств сырья. Научно доказана и экспериментально подтверждена целесообразность использования корнеплодов моркови в качестве функционального ингредиента в составе обогащенных продуктов питания.
Год издания: 2023
Авторы: Куприй Анастасия Сергеевна , Масловский Сергей Александрович , Харитонова Полина Сергеевна , Янченко Елена Валерьевна , Бебрис Артем Робертович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 27-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Купец, Лосиноостровская 13, Маргоша, Минор, нии, Рекси, Шантане 2461, аграрные вузы, биохимические показатели качества моркови, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, исследования, качество моркови, корнеплоды, морковь столовая, московские вузы, научно-исследовательские институты, пищевая ценность, пищевые ингредиенты, показатели качества моркови, производство рыбных паштетов, рыбные паштеты, рыбные продукты, сельскохозяйственные вузы, сорта моркови, столовая морковь, функциональные рыбные продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Н 346, шифр pipr/2023/8-367464