Экспресс-метод измерения антиоксидантной активности в напитках с использованием потенциометрической сенсорной системыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 191)
Библиографическое описание: Тарасов, Алексей Валерьевич. Экспресс-метод измерения антиоксидантной активности в напитках с использованием потенциометрической сенсорной системы / Алексей Валерьевич Тарасов, Наталия Валерьевна Заворохина, Ольга Викторовна Чугунова. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 8. - С. 57-60 : 1 табл. - Библиогр.: с. 59-60 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Внесение антиоксидантов в пищевые продукты является важным современным трендом, способствующим снижению окислительного стресса, профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Количественное определение антиоксидантной активности (АОА) в пищевых продуктах связано с проблемами: необходимостью пробоподготовки, использования различных единиц измерения АОА, различных стандартных веществ при ее расчете, что приводит к невозможности сравнительного количественного анализа АОА в различных пищевых продуктах. Цель исследования - разработка экспресс-метода измерения антиоксидантной активности жидких пищевых продуктов с использованием одноразовой потенциометрической сенсорной системы (ПСС-тест). Объекты исследования: крупнолистовой зеленый и черный байховый чай Greenfield Flying Dragon и Greenfield Golden Ceylon (ООО "ОРИМИ", Россия) ; зерновой кофе сорта арабика средней и темной степени обжарки; свежевыжатый и товарные гранатовые соки. Экстракты чая и кофе были получены способом горячего заваривания и настаивания в течение 5 мин с гидромодулем 1: 50. Приведены данные о разработке одноразовой потенциометрической сенсорной системы (ПСС) и ее применении в оценке антиоксидантной активности (АОА) жидких пищевых образцов. Толстопленочные электроды ПСС были изготовлены с помощью масштабируемой технологии трафаретной печати. Углеродсодержащий электрод, модифицированный многослойными углеродными нанотрубками (МУНТ), использовался в качестве индикаторного электрода. Серебросодержащий электрод служил электродом сравнения. АОА оценивали потенциометрическим методом с использованием медиаторной системы гексацианоферратов калия (K3[Fe (CN) 6/K4[Fe (CN) 6]). Результаты анализа функциональных напитков растительного происхождения, полученные с использованием ПСС, сопоставимы с результатами, полученными с использованием коммерческих электродов. Применение ПСС в анализе характеризуется следующими преимуществами: отсутствие подготовки электродов к выполнению измерений. В комплектации с потенциометрическим анализатором портативного типа предложенная ПСС может использоваться во внелабораторных условиях. Использование одноразовой ПСС позволяет получить результаты, сопоставимые с традиционным потенциометрическим измерением АОА с использованием коммерческих электродов, при этом не требуется обслуживания электродов и дополнительной пробоподготовки.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 57-60
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Greenfield Flying Dragon, Greenfield Golden Ceylon, ПСС-тесты, антиоксидантная активность гранатового кофе, антиоксидантная активность кофе, антиоксидантная активность напитков, антиоксидантная активность чая, арабика, байховый чай, гранатовый сок, зеленый чай, зерновой кофе, измерение антиоксидантной активности жидких пищевых продуктов, измерение антиоксидантной активности напитков, исследования, кофе, крупнолистовой зеленый чай, напитки, пищевые системы, потенциометрические сенсорные системы, чай, черный байховый чай, черный чай, экспресс-методы
Рубрики: Пищевые производства,
Производство безалкогольных напитков
Производство безалкогольных напитков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 191, шифр pipr/2023/8-149409