Моделирование ДНК-технологии видовой идентификации сырьевого состава напитков на растительной основестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 744)
Библиографическое описание: Моделирование ДНК-технологии видовой идентификации сырьевого состава напитков на растительной основе / Рамиль Ришадович Вафин, Ирина Юрьевна Михайлова, Ирина Игоревна Агейкина, Лариса Николаевна Харламова. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 8. - С. 107-111 : 2 табл. - Библиогр.: с. 110-111 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Развитие молекулярно-генетических технологий оценки пивоваренного сырья актуально с позиции их внедрения в систему идентификации и прослеживаемости в контексте расширения оценочных критериев менеджмента качества. Целью настоящей работы являлось моделирование ДНК-технологии видовой идентификации растительного сырья для пивоварения. Подобраны протоколы экстракции нуклеиновых кислот, постановки ПЦР и ПДРФ-анализа с соответствующими комплектами реагентов, направленные на практическое воспроизведение генетического тестирования пробоподготовленного биоматериала. Представлены результаты выравнивания и рестрикционного картирования амплифицируемых нуклеотидных последовательностей локуса хлоропластной ДНК ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы, риса и хмеля. Установлено, что наличие видоспецифичных нуклеотидных замен и инделей в анализируемом локусе позволяет идентифицировать растительное сырье для пивоварения методом прямого секвенирования ПЦР-продукта. Последующий совокупный анализ данных in silico моделирования ПЦР-ПДРФ-профилей по трем эндонуклеазам рестрикции подтвердил диагностическую ценность подобранных ферментов. Исследование проведено в межотраслевом научно-техническом центре мониторинга качества пищевых продуктов Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова Российской академии наук.
Год издания: 2023
Авторы: Вафин Рамиль Ришадович , Михайлова Ирина Юрьевна , Агейкина Ирина Игоревна , Харламова Лариса Николаевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 107-111
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: snp, ДНК хлоропластная, нии, пдрф, пцр, ПЦР ПДРФ-профили, видовая идентификация напитков, видовая идентификация растительных напитков, идентификация напитков, идентификация растительных напитков, исследования, моделирование ДНК-технологий, молоко растительное, научно-исследовательские институты, производство напитков, производство растительного молока, производство растительных напитков, растительное молоко, растительные напитки, секвенирование, сельскохозяйственные культуры, состав растительных напитков, сырьевой состав растительных напитков, хлоропластная ДНК, электрофорез
Рубрики: Пищевые производства,
Производство безалкогольных напитков
Производство безалкогольных напитков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 744, шифр pipr/2023/8-033319