Выбор рациональных параметров сушки флаксов с различными обогатителямистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 920)
Библиографическое описание: Выбор рациональных параметров сушки флаксов с различными обогатителями / Елена Ивановна Пономарева, Сергей Александрович Титов, Магомед Гасанович Магомедов [и др.]. - (Современные методы исследований - основа развития фундаментальных технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 7. - С. 10-13 : 9 рис. - Библиогр.: с. 13 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время в технологии хлебобулочных изделий актуальным является выпуск продукции для здорового питания с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, белка, минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон с целью увеличения производства полезных продуктов и сохранения здоровья населения за счет их употребления. Объектом изучения были флаксы из пророщенных семян льна с внесением различных обогатителей (амарантовые отруби, тыквенная мука, жмых черного тмина, клетчатка конопляная с морской капустой), обеспечивающих продукты для рынка высоким качеством, а также повышенной пищевой и биологической ценностью. Целью работы явилось определение рациональных параметров сушки флаксов из пророщенных семян льна с различными обогатителями. В работе применяли общепринятые методы исследования свойств готовых изделий. Рациональные параметры сушки флаксов устанавливали путем изучения органолептических (цвет, вкус, запах, внешний вид) - ГОСТ 5667-65 и физико-химических (влажность, %) - ГОСТ 5670-96 показателей; предел прочности, Н - на приборе Строганова, активность воды - на портативном гигрометре Rotronic HygroPalm HP23-AW-Set. Скорость потока воздуха определяли на анемометре GM 816, температуру на поверхности флаксов в процессе сушки и их тепловизионные характеристики (фотографии в инфракрасной области света) изучали при помощи тепловизора Testo 880-3. Результат исследования - рациональные параметры сушки флаксов с толщиной заготовок 5 мм: при конвективном способе высушивания (Ротор СШ-002) температура воздуха 70±1 °С, продолжительность 5 ч; при ИК-конвективном (излучатель инфракрасный карбоновый ИКО-К-1, 0-5П) высота излучателя 36, 6 см, продолжительность 4 ч. Выбранные параметры щадящих режимов высушивания способствуют получению максимального значения прочности готовых изделий и обеспечивают высокую степень сохранения всех полезных свойств. Разработанные продукты могут быть включены в рацион питания различных групп населения для профилактики алиментарнозависимых заболеваний.
Год издания: 2023
Авторы: Пономарева Елена Ивановна , Титов Сергей Александрович , Магомедов Магомед Гасанович , Губарева Юлия Павловна , Лукин Анатолий Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 10-13
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ИК-конвективная сушка флаксов, высушивание флаксов, исследования, качество флаксов, конвективная сушка флаксов, льняные флаксы, обогатители, показатели качества флаксов, производство флаксов, пророщенные семена льна, семена льна, сушка флаксов, флаксы
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 920, шифр pipr/2023/7-166286