Изучение структуры и свойств пленок на основе смеси ацетатного крахмала, поливинилового спирта и низкомолекулярного хитозанастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 758)
Библиографическое описание: Кочкина, Наталия Евгеньевна. Изучение структуры и свойств пленок на основе смеси ацетатного крахмала, поливинилового спирта и низкомолекулярного хитозана / Наталия Евгеньевна Кочкина, Николай Дмитриевич Лукин, Ольга Александровна Бутикова. - (Упаковочные решения). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 7. - С. 94-99 : 3 табл., 4 рис. - Библиогр.: с. 98-99 (30 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Создание "активных" пленочных материалов на основе природных биополимеров является современным направлением исследований в материаловедении. Такие пленки и покрытия обладают как барьерными, так и другими функциональными свойствами: антимикробными, антиоксидантными, УФ-защитными и т. д. Цель настоящей работы - предложить новые недорогие композиции на основе смеси ацетатного крахмала (АК), низкомолекулярного хитозана (НМХ) и поливинилового спирта (ПВС) для приготовления "активных" биоразлагаемых пленок, которые потенциально могут применяться для упаковки пищевых продуктов, в фармакологии, медицине и т. д. Для этого АК/НМХ/ПВС пленочные материалы были сформованы способом полива полимерного раствора на подложку и исследованы различными методами физико-химического анализа. Прежде всего, с помощью рентгенофазового анализа было изучено влияние концентрации биополимеров в смесях на структуру АК/НМХ/ПВС пленок. Рассчитана степень кристалличности пленок (Xc). Значения Xc повышались по мере снижения концентрации ПВС в образцах. Анализ результатов позволил сделать вывод о том, что в данных композиционных системах НМХ в большей степени взаимодействует с ПВС и в меньшей - с АК. Изучена степень набухания пленок в воде. Установлено, что содержание НМХ в образцах оказывает наибольшее влияние на данный параметр и положительно коррелирует с ним. Механические свойства пленок исследованы в соответствии с международным стандартом ASTM D882-18. Показано, что пленки, включающие 18-20 мас. % ПВС и 20-25 мас. % НМХ, имеют наилучшие показатели прочности на растяжение и относительного удлинения при разрыве. В результате изучения способности пленок блокировать УФ-излучение (согласно стандарту AS/NZS 4399: 1996) установлено, что все они обладают УФ-защитными свойствами, причем значение SPF-фактора возрастает с увеличением концентрации НМХ в материалах. Оценка способности пленок к разложению в почве (согласно международному стандарту ISO 846: 1997) показала, что все образцы являются биоразрушаемыми.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 94-99
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ацетатные крахмалы, биополимеры, биоразлагаемые пленки, биоразрушаемость пленок, исследования, механические характеристики пленок, набухаемость пленок, низкомолекулярный хитозан, пищевая упаковка, пищевые пленки, пленки, пленочные материалы, поливиниловый спирт, полимерные пленки, свойства пищевых пленок, свойства пленок, состав биоразлагаемых пленок, состав пленок, степень биоразрушения пленок, степень набухания пленок, структура пленок, упаковка продуктов питания, упаковочные пленки, фитотоксичность пленок, характеристики пленок, хитозан
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Крахмалопаточное производство,
Теоретические основы пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Крахмалопаточное производство,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 758, шифр pipr/2023/7-017935