Разработка многоуровневой базы данных сырья и мясных отечественных продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 785)
Библиографическое описание: Вострикова, Наталья Леонидовна. Разработка многоуровневой базы данных сырья и мясных отечественных продуктов / Наталья Леонидовна Вострикова, Марина Александровна Никитина, Даниил Владиславович Хвостов. - (Методы исследования). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 6. - С. 57-59 : 3 рис. - Библиогр.: с. 59 (3 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Системное изучение с использованием междисциплинарных подходов многочисленных белков и пептидов животноводческого сырья, его актуального химического состава расширило научную и технологическую базу и обеспечило получение новых физико-химических, функционально-технологических показателей мясного сырья, а также привело к разработке комплексной системы (технологии) переработки его в мясные продукты с высокими потребительскими характеристиками. Базы данных позволяют иным способом использовать отдельные результаты научной деятельности, а также информацию и иные материалы, не охраняемые как результаты интеллектуальной деятельности, используя или предоставляя возможность их использовать в определенной совокупности, благодаря наличию удобства нахождения, навигации среди них с помощью современных информационных технологий. Однако в настоящее время в интернет-пространстве РФ отсутствуют базы данных с указанными выше характеристиками как мясного сырья, так и продуктов из него. В настоящее время очень актуально прогнозирование функционально-технологических свойств мясных продуктов, особенно с учетом углубленного изучения автолитических процессов мясного сырья на фоне изменения генотипа животных и кормовой базы рационов питания. Нами сформирована новая модель кликабельного многоуровневого электронного образа химического справочника мясного сырья и продуктов на его основе, с учетом аспектов идентификационных признаков аутентичности стандартизированных мясных продуктов, включающих формирование базы данных через призму технологического и научного восприятия изученных ранее объектов. В базе данных "Программный комплекс-атлас" содержатся протеомные карты, таблицы идентифицированных белков и соответствующие им масс-спектры, а также выявленные маркерные белки видоспецифичности и автолитические маркеры качества. Программный комплекс-атлас может найти применение в качестве учебных материалов для специалистов отрасли и аспирантов, проведения дальнейших научных исследований в данной сфере, законотворческой деятельности, при представлении в судах арбитражных споров, связанных с защитой прав потребителей при выявленных случаях намеренной фальсификации мясных продуктов.
Год издания: 2023
Авторы: Вострикова Наталья Леонидовна , Никитина Марина Александровна , Хвостов Даниил Владиславович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 57-59
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: атлас, аутентификация мясных продуктов, аутентичность мясных продуктов, базы данных мясного сырья, базы данных мясных продуктов, биомаркеры, идентификация мясного сырья, исследования, конструирование мясных продуктов, многоуровневые базы данных, мясное сырье, мясные продукты, мясо, научные центры, программные комплексы, проектирование мясных продуктов, федеральные научные центры, функционально-технологические свойства мясных продуктов, химический состав мясного сырья
Рубрики: Пищевые производства,
Производство мяса и мясных продуктов
Производство мяса и мясных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 785, шифр pipr/2023/6-730436