Изучение динамики сушки пророщенного зерна злаковых, зернобобовых и масличных культурстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 916)
Библиографическое описание: Муслимов, Нуржан Жумартович. Изучение динамики сушки пророщенного зерна злаковых, зернобобовых и масличных культур / Нуржан Жумартович Муслимов. - (Методы исследования). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 6. - С. 54-56 : 1 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 56 (2 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В результате проведенного патентного поиска установлено, что в области производства напитков из пророщенного зерна применяют 3 метода технологической обработки: биотехнологический (брожение), экстракцию и сушку растительного сырья. При этом менее трудоемким методом обработки растительного сырья является метод получения сухих порошков на основе пророщенного зерна. Один из способов производства напитков из пророщенного зерна - получение сухих порошков из высушенного пророщенного зерна. Основным процессом является сушка пророщенного зерна. В этой связи проводились экспериментальные исследования, направленные на изучение динамики сушки пророщенного зерна. Для оценки эффективности процесса сушки объектов исследования контролировали два фактора - температуру агента сушки (Tа, °С) и продолжительность сушки (tс, ч), оказывающих влияние на критерии оптимизации - влажность объекта (материала) исследования (Wм, %). В результате проведенных исследований выявлена динамика процесса сушки. Установлено, что изменение продолжительности обработки объектов исследования в рабочей камере дегидратора и температуры агента приводит к снижению влажности объектов исследования до минимальных значений. На основании экспериментальных данных, методом математической обработки статистических данных получены уравнения регрессии процесса сушки, которые наиболее точно описывают протекание технологического процесса сушки пророщенного зерна злаковых культур. На основании полученных уравнений регрессии строили диаграммы, которые наиболее точно представляют процесс сушки пророщенного зерна злаковых культур. Анализ поверхностей отклика уравнений регрессии показал, что при увеличении температуры агента и продолжительности сушки влажность пророщенного зерна убывает: для зерна пшеницы с 52 до 18 %, для зерна ячменя с 56 до 12 % и для зерна тритикале с 52 до 19 %. Установлено, что интенсивность снижения влажности зерна больше по оси х2 по сравнению с осью х1, что говорит об изменении влажности зерновых культур при сушке.
Год издания: 2023
Авторы: Муслимов Нуржан Жумартович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 54-56
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: влажность зерна, динамика сушки пророщенного зерна, зерна пшеницы, зерна тритикале, зерна ячменя, зернобобовые культуры, злаковые культуры, исследования, конвективная сушка зерна, масличные культуры, продолжительность сушки зерна, пророщенные зерна, пророщенные зерна пшеницы, пророщенные зерна тритикале, пророщенные зерна ячменя, пшеница, сушка зерна, сушка пророщенного зерна, температура агента, тритикале, ячмень
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 916, шифр pipr/2023/6-423090