Определение мочевой кислоты в зернопродуктах с помощью ВЭЖХстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Я 428)
Библиографическое описание: Яицких, Артем Валерьевич. Определение мочевой кислоты в зернопродуктах с помощью ВЭЖХ / Артем Валерьевич Яицких, Геннадий Алексеевич Закладной, Дмитрий Сергеевич Степаненко. - (Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 6. - С. 24-26 : 2 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 26 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Зерновые продукты являются основой сбалансированного питания человека, и от их качества и безопасности зависит здоровье населения. Насекомые в процессе жизнедеятельности загрязняют зерно и зернопродукты линочными шкурками, мертвыми особями, появляется в значительных количествах мочевая кислота. Известны технологии, позволяющие определять загрязненность продукта насекомыми по содержанию мочевой кислоты. В данной статье показана возможность определения мочевой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в зерне и продуктах его переработки, в частности в дробленом зерне, что позволяет повысить точность анализа по сравнению с целым зерном. В результате экспериментальных исследований предложены следующие уточняющие элементы методики высокоэффективной жидкостной хроматографии при определении содержания мочевой кислоты: использовать спектрофотометрический детектор с длиной волны 282 нм и ионно-связывающий агент дигидрофосфат тетрабутиламмоний в необходимой концентрации, которые обеспечивают на спектрограмме выход мочевой кислоты в диапазоне времени 16-23 минут; зерно перед экстракцией следует измельчать на лабораторной мельнице типа ЛЗМ; экстракцию проводить с помощью ультразвуковой ванны с дальнейшим центрифугированием и фильтрацией пробы. Определен и проанализирован коэффициент экстракции мочевой кислоты из зерна и продуктов его переработки путем внесения раствора мочевой кислоты в проверяемую пробу с дальнейшим распределением по всей массе образца и определением с расчетом извлечения. Опыты показали, что мочевая кислота почти полностью извлекается из зерна. Проведенные исследования подтверждают возможность использовать представленный метод для определения мочевой кислоты в зерне и продуктах его переработки, а в дальнейшем исследовать зависимость содержания мочевой кислоты от величины загрязнения зерна и продуктов его переработки насекомыми - вредителями хлебных запасов. Полученные экспериментальные данные демонстрируют высокую сходимость результатов определения мочевой кислоты в размолотом зерне или зернопродуктах.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 24-26
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Sitophilus granarius, вэжх, амбарный долгоносик, безопасность зерна, высокоэффективная жидкостная хроматография, долгоносик, жидкостная хроматография, загрязненность зерна, зерно, зернопродукты, исследования, качество зерна, качество муки, методы определения загрязненности зерна, мочевая кислота, насекомые, определение загрязненности зерна, показатели безопасности зерна
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Я 428, шифр pipr/2023/6-301686