Исследование влияния продукции быстрого питания на организм в эксперименте на животныхстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 385)
Библиографическое описание: Кизиева, Анна Сергеевна. Исследование влияния продукции быстрого питания на организм в эксперименте на животных / Анна Сергеевна Кизиева, Анастасия Николаевна Макарова, Инна Владимировна Симакова. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 6. - С. 39-41 : 2 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 41 (4 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Продукция быстрого питания в России с каждым годом становится все более популярной, несмотря на заботу государства о здоровье населения и тренд на здоровое питание. В работе проведены маркетинговые исследования, направленные на выявление наиболее популярной продукции быстрого питания, общей чертой которой является высокая доля жировых компонентов. При термической обработке и в процессе хранения в жирах протекают необратимые процессы, связанные с образованием и накоплением высокотоксичных веществ: продуктов термического распада, окисления и гидролиза жиров. Несоблюдение правил хранения, нарушение условий термической обработки продуктов могут негативно сказаться на качестве и безопасности потребляемой продукции. В работе рассматривается влияние наиболее популярных среди населения продуктов быстрого питания на организм экспериментальных групп крыс. При проведении патологоанатомического исследования отмечалась бледность видимых слизистых оболочек, а также отсутствие блеска волосяного покрова крыс опытных групп. Экспертиза показала, что у всех особей в опытных группах наблюдались изменения, связанные с дисфункцией печени. Гистологическая картина показала формирование гиперемии печени, зернистой и жировой дистрофии печени, процессов десквамации и отека подслизистого слоя кишечника. Проведенные клинические исследования крови животных выявили у опытных групп крыс отклонения основных показателей крови от нормальных значений, что подтверждает ранее полученные результаты и свидетельствует об интоксикации организма, воспалительных и аллергических процессах. Основные показатели биохимического анализа крови у экспериментальных групп крыс также имеют отклонения от нормы, что говорит о развитии патологических изменений в организме животных. В контрольной группе опытных животных, получавших полноценный рацион, изменений не выявлено. В ходе экспериментов было отмечено снижение основных показателей здоровья у подопытных животных, что свидетельствует о недостаточном качестве исследуемого продукта и его негативном влиянии на организм при длительном употреблении.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 39-41
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: безопасность продукции быстрого питания, быстрое питание, влияние быстрого питания, влияние на организм, влияние продукции быстрого питания, здоровье подопытных животных, исследования, крысы, лабораторные животные, лабораторные крысы, негативное влияние продукции быстрого питания, опытные животные, организм подопытных животных, подопытные животные, продукция быстрого питания, рацион питания подопытных животных, тестирование лабораторных крыс, экспериментальные исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 385, шифр pipr/2023/6-261705