Изучение аминокислотного состава безглютеновых макаронных изделий на основе гречневой мукистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 124)
Библиографическое описание: Кабылда, Анар Идашовна. Изучение аминокислотного состава безглютеновых макаронных изделий на основе гречневой муки / Анар Идашовна Кабылда. - (Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 6. - С. 18-20 : 1 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 20 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В мире в связи с увеличением потребления безглютеновых продуктов проведен ряд исследований по изучению особенностей безглютеновых диет и влияния их на организм человека. В развитых странах доступность безглютеновых продуктов для нуждающихся категорий людей не является проблемой. Однако импортные безглютеновые продукты довольно дорогие и не всегда доступны для людей, страдающих целиакией, в Казахстане. Решение данной проблемы - только строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты, которая обеспечивает качество жизни больного, адекватное физическое и интеллектуальное развитие, а также предотвращает развитие осложнений. И к тому же в нашей стране не выпускаются продукты с соответствующей маркировкой. В среднем стоимость таких продуктов в 5 раз выше по сравнению со стоимостью обычных мучных изделий, представленных на рынке продуктов питания. В настоящее время в Республике Казахстан в достаточном объеме выращиваются различные зерновые, зернобобовые культуры, такие как гречиха, кукуруза, рис, нут, которые могут быть полноценным сырьем для получения муки с целью производства безглютеновых макаронных изделий. Учеными Астанинского филиала ТОО "КазНИИППП" проведены исследования по улучшению пищевого профиля безглютеновых макаронных изделий с высокими качественными характеристиками за счет использования отечественного сырья и новых подходов в рецептуре их производства. Данные разработки приведут к повышению пищевой и биологической ценности полученного продукта, а также будут способствовать удовлетворению потребительского спроса в Казахстане. Результаты показали, что массовая доля аминокислот белков безглютеновых макаронных изделий на основе гречневой муки значительно превышает такие показатели по сравнению с глютеносодержащими макаронными изделиями на основе пшеничной муки. Разработанные безглютеновые макаронные изделия на основе гречневой муки будут способствовать повышению пищевой и биологической ценности готового продукта. Употребление таких изделий приведет к улучшению рациона питания человека, его качества жизни, расширению ассортимента продукции и увеличению объемов производства.
Год издания: 2023
Авторы: Кабылда Анар Идашовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 18-20
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, аминокислотный состав, безглютеновые макаронные изделия, безглютеновые макароны, гречневая мука, заменимые аминокислоты, исследования, казахские НИИ, казахстанские НИИ, макаронные изделия, мука гречневая, научно-исследовательские институты, незаменимые аминокислоты, пшеничные макароны, филиалы НИИ, целиакия
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 124, шифр pipr/2023/6-239386