Эффективность ферментных препаратов при получении гидролизатов из отрубейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 543)
Библиографическое описание: Витол, Ирина Сергеевна. Эффективность ферментных препаратов при получении гидролизатов из отрубей / Ирина Сергеевна Витол. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 6. - С. 48-50 : 3 рис. - Библиогр.: с. 50 (3 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: На основе изучения основных кинетических характеристик - начальная скорость ферментативной реакции, оптимумы температуры и рН, оптимальных дозировок ферментных препаратов целлюлолитического, протеолитического и фитазного действия - проведена сравнительная оценка их эффективности при гидролизе некрахмальных полисахаридов, белков и фитина однокомпонентных (пшеничные, ржаные, тритикалевые) и двухкомпонентных (пшенично-льняные) отрубей. Эффективность действия ферментных препаратов целлюлолитического действия оценивали по накоплению редуцирующих веществ; протеолитического действия - по накоплению растворимого белка; фитазы - по накоплению ионов РО43-, образовавшихся в результате реакции гидролиза фитина. Установлено, что использование ферментных препаратов Шеарзим 500 L, Вискоферм L, Целловиридин Г20Х и Дистицим GL увеличивает количество редуцирующих веществ и растворимого белка в среднем в 2-3 раза при заданных условиях проведения ферментативной реакции. Показано, что при действии на биополимеры пшенично-льняных отрубей наибольшую эффективность проявляют ферментные препараты Дистицим GL, Шеарзим 500 L, увеличивая количество редуцирующих веществ в 2, 5 и 3, 3 раза, а растворимого белка в 5 и 8 раз соответственно. Отечественные ферментные препараты при более высокой норме задачи также эффективно гидролизуют некрахмальные полисахариды отрубей бинарной зерновой смеси на основе пшеницы и льна. Их активность снижается в ряду Палпфор 2 - Пенициллопепсинксиланаза - Целлюлаза кл. 14, Целлюкласт 1, 5L - Ксиланаза. Таким образом, научно обоснована возможность использования исследуемых ферментных препаратов целлюлолитического, протеолитического и фитазного действия при ферментативной модификации моно- и двухкомпонентных отрубей, а также создания на их основе мультиэнзимных композиций для интенсификации процессов ферментативного гидролиза, что не только существенно повысит пищевую ценность вторичных продуктов переработки зерна при их использовании в пищевых продуктах и кормах, но и придаст функциональную направленность конечным продуктам.
Год издания: 2023
Авторы: Витол Ирина Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 48-50
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Вискоферм L, Дистицим GL, Целловиридин Г20Х, Шеарзим 500 L, белки, гидролизаты, двухкомпонентные отруби, зерновые отруби, зерновые смеси, зерносмеси, исследования, композитные зерносмеси, некрахмальные полисахариды, однокомпонентные отруби, отруби, переработка зерна, продукты переработки зерна, продукты переработки композитных зерносмесей, пшенично-льняные отруби, пшеничные отруби, ржаные отруби, ферментативный гидролиз, ферментные препараты, фитин
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 543, шифр pipr/2023/6-212032