Зерновые отруби: импортозамещение в технологии фруктовых дистиллятовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 823)
Библиографическое описание: Крикунова, Людмила Николаевна. Зерновые отруби: импортозамещение в технологии фруктовых дистиллятов / Людмила Николаевна Крикунова, Елена Васильевна Дубинина. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 6. - С. 36-38 : 2 рис. - Библиогр.: с. 38 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Фруктовые дистилляты являются основным компонентом купажа плодовых водок, пользующихся все возрастающим спросом у отечественных потребителей. Одним из основных этапов производства, определяющим качество конечного продукта, является сбраживание фруктового сырья. В связи с биохимическими особенностями фруктового сырья на этом этапе для обеспечения развития дрожжей используются активаторы брожения импортного производства. В современных условиях в связи с западными санкциями их использование затруднено. Цель исследования состояла в сравнительной оценке эффективности использования гидролизатов зерновых отрубей и импортных активаторов брожения. В качестве объектов исследования использовали 5 образцов импортных активаторов брожения, гидролизаты зерновых отрубей и опытные образцы фруктовых дистиллятов, полученные в лабораторных условиях отдела технологии крепких напитков ВНИИПБиВП. Показано, что при сбраживании фруктовой мезги без активатора брожения, с импортным активатором брожения "Вита Ферм Ультра ФЗ" и с использованием гидролизатов из ржаных отрубей (Г1 - гидролизат, полученный под действием собственных ферментов отрубей, Г2 - гидролизат, полученный при совместном действии собственных ферментов и микробных протеаз и фитаз) в случае использования гидролитзата Г2 концентрация растворимого белка и растворимого фосфора в мезге повышалась на 30 % по сравнению с использованием активатора брожения. Оценка использования гидролизата ржаных отрубей в качестве активатора брожения показала, что предлагаемое техническое решение повышает сбалансированность биохимического состава сбраживаемой мезги, что, в свою очередь, приводит к повышению выхода дистиллята и улучшению его качественных характеристик. В целом научно обоснованы перспективы использования гидролизата зерновых отрубей взамен импортного активатора брожения при сбраживании сырья в технологии фруктовых дистиллятов. Использование гидролизатов зерновых отрубей при производстве фруктовых дистиллятов позволяет расширить спектр применения вторичных продуктов переработки зерна, исключить использование дорогостоящих импортных активаторов брожения, а также повысить эффективность производства.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 36-38
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Вита Ферм Ультра ФЗ, нии, азотсодержащие соединения, активаторы брожения, гидролизаты зерновых отрубей, дистилляты, зерновые отруби, исследования, кизиловая мезга, летучие компоненты, научно-исследовательские институты, сбраживание кизиловой мезги, фосфорсодержащие соединения, фруктовые дистилляты
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства,
Мукомольное и крупяное производство
Бродильные производства,
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 823, шифр pipr/2023/6-155877