Методика расчета интенсивности испарения влаги при вакуумной сушке фруктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ш 621)
Библиографическое описание: Шингисов, Азрет Утебаевич. Методика расчета интенсивности испарения влаги при вакуумной сушке фруктов / Азрет Утебаевич Шингисов. - (Методы исследования). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 6. - С. 60-62 : 2 рис. - Библиогр.: с. 62 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Известно, что в съедобных частях яблок и груш в большом количестве содержатся полифенолы (антиоксиданты), витамины и минеральные вещества, способные при систематическом употреблении оказывать благоприятный эффект на состояние здоровья человека. Поэтому многие ученые и ведущие диетологи, а также специалисты, занимающиеся созданием технологии производства новых видов пищевых продуктов, рекомендуют обогащать их составы биологически активными добавками, получаемыми из плодово-ягодных культур, что позволяет придавать этим пищевым продуктам различную функциональную направленность. Поэтому в малых и средних крестьянских хозяйствах для равномерного обеспечения потребностей населения и пищевой промышленности в течение года выращенные плодовые и ягодные культуры подвергают сушке. Объектами исследования послужили сорта яблони казахстанской селекции Байтерек, Саркыт и Сая, а также сорта груши Сылык, Жаздык и Нагима. Отечественные яблоки и груши относятся к сезонным продуктам, и они массово поспевают в летний период года. Поэтому для круглогодичного обеспечения потребности населения их необходимо подвергать сушке. Однако при сушке из-за удаления влаги изменяются исходные показатели качества. Научно обоснованный выбор режима сушки с учетом качественных показателей позволяет максимально сохранить исходные показатели качества продукта. Создание методики расчета интенсивности испарения, учитывающей изменения качественных показателей при сушке продукта, характеризуемых показателем активности воды, трещинами и капиллярами, снижающими испарительную способность продукта, описываемым коэффициентом сопротивления испарению, позволяет выбрать оптимальный режим сушки с максимальным сохранением исходного качества продукта. Установлено, что коэффициент испарения у сортов яблони µ=2, 03±0, 07, а у сортов груши µ=2, 3±0, 05. Также снижается активность воды с 1, 0 до 0, 62±0, 01 для сортов яблони и с 1, 0 до 0, 65±0, 04 для сортов груши. Сравнительный анализ расчетных и экспериментальных данных показывает, что максимальные отклонения составляют 22, 5 % для сортов яблони и 23 % для сортов груши.
Год издания: 2023
Авторы: Шингисов Азрет Утебаевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 60-62
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Байтерек, Жаздык, Нагима, Саркыт, Сая, Сылык, активность воды, вакуумная сушка фруктов, груши, интенсивность испарения влаги, испарение влаги, исследования, казахстанские фрукты, коэффициент сопротивления испарению, методы расчета испарения влаги, расчет интенсивности испарения влаги, расчет испарения влаги, сорта груш, сорта яблок, сушка фруктов, фрукты, яблоки
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ш 621, шифр pipr/2023/6-049013