Гидролитическая активность субстанций из вторичного сырья пищевых и сельскохозяйственных производствстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ш 264)
Библиографическое описание: Шарова, Наталья Юрьевна. Гидролитическая активность субстанций из вторичного сырья пищевых и сельскохозяйственных производств / Наталья Юрьевна Шарова. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 59-60 : 1 табл. - Библиогр.: с. 60 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: "Биотехнологии" - это одно из приоритетных направлений научно-технологического развития РФ на период до 2030 года, в группу перспективных продуктов которого, наряду с другими пищевыми и промышленными биопродуктами, входят промышленные, пищевые и кормовые, ферменты, биокатализаторы. Решение проблемы недостатка отечественных ферментных препаратов можно совместить с решением другой глобальной проблемы - рациональным использованием отходов пищевых и сельскохозяйственных производств, причем учесть необходимо не только химический состав отходов, но и свойства аборигенной микробиоты. Промышленно важными ферментами являются гидролазы, востребованные на стадиях подготовки пищевого и сельскохозяйственного сырья к биотехнологическому процессу в производстве, например, спиртосодержащих продуктов, пивобезалкогольной продукции, хлебобулочных изделий, пищевых и кормовых микроингредиентов (пищевые добавки, технологические вспомогательные средства). Потенциальные продуценты гидролитических ферментов могут быть выделены из микробиоты вторичного сырья. Цель работы - исследовать микробиоту пшеничных отрубей, рапсового жмыха и соевого шрота для оценки биотехнологического потенциала и поиска новых продуцентов ферментов гидролитического действия. Ранее проведенные нами исследования показали, что бактериальная микробиота исследуемого сырья включает представителей Micrococcus, Kocuria, Bacillus, Enterococcus и Staphylococcus. В основе сообщества, выделенного из вторичного сырья, обнаруживаются бактерии рода Acinetobacter, Artrobacter, которые известны как продуценты гидролаз. В результате ферментации исследуемого сырья (гидромодуль 1: 6) глубинным способом в условиях шейкера-инкубатора Multitron (INFORS, Швейцария) под действием собственной микробиоты в течение 7 сут при температуре 32±2 °С, интенсивности аэрации от 0, 6 до 1, 0 дм3/ (дм3 х мин) получены субстанции, представляющие собой растительно-микробную биомассу с высоким содержанием ферментативно активного белка. Содержание общего белка в них варьировало в пределах 10-18 мг/см3, активности ферментов составили, ед/см3: альфа-амилаза 6-10; липаза 40-60; протеаза кислая 70-90, нейтральная 110-150, щелочная 140-170; фитаза 2-7. Полученные субстанции после подтверждения безопасности могут быть исследованы в качестве технологических вспомогательных средств для улучшения качества продовольственного сырья и испытаны как самостоятельные ингредиенты в технологиях кормовых и пищевых продуктов.
Год издания: 2023
Авторы: Шарова Наталья Юрьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 59-60
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вторичное сырье пищевых производств, вторичное сырье сельскохозяйственных производств, гидролазы, гидролитическая активность, жмых рапсовый, исследования, микробиота пшеничных отрубей, микробиота рапсового жмыха, микробиота соевого шрота, отруби пшеничные, пшеничные отруби, рапсовый жмых, соевый шрот, ферментативная активность вторичного сырья, шрот соевый
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ш 264, шифр pipr/2023/5-989276