Возможности промышленного производства ферментов: создание микроорганизмов - продуцентов технических ферментовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 644)
Библиографическое описание: Возможности промышленного производства ферментов: создание микроорганизмов - продуцентов технических ферментов / Аркадий Пантелеймонович Синицын, Ольга Аркадьевна Синицына, Александра Михайловна Рожкова [и др.]. - (Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях пищевых продуктов и кормов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 26-30 : 2 табл. - Библиогр.: с. 29-30 (18 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Микроскопические грибы широко используются для промышленного производства технических ферментов; важным условием для этого является создание высокоактивных штаммов - продуцентов ферментов. Показана возможность использования для получения таких штаммов двух подходов: индуцированного мутагенеза и методов генетической инженерии. Разработаны схемы индуцированного мутагенеза, обеспечивающие получение высокоактивных продуцентов технических ферментов. В результате гамма-мутагенеза получены мутантные штаммы грибов рода Trichoderma - продуценты целлюлаз, ксиланаз и пектиназы, с различным компонентным составом карбогидразного комплекса, позволяющие получать в культуральной жидкости (КЖ) до 35-40 г/л внеклеточного белка. С помощью комбинированной обработки УФ и гамма-облучением получен стабильный мутантный штамм Aspergillus awamori с увеличенной продукцией глюкоамилазы. Создана система экспрессии Penicillium verruculosum В1-537, позволяющая трансформировать реципиентный штамм экспрессионными конструкциями, содержащими целевые гетерологичные или гомологичные гены, функционально связанные с промотором и терминатором сильного индуцибельного промотора гена мажорного секреторного белка целлобиогидролазы I (cbh1) P. verruculosum. Технология создания и отбора активных рекомбинантных штаммов проста и надежна, состав питательной среды и условий культивирования рекомбинантных штаммов - продуцентов различных целевых ферментов стандартизирован. Затраты времени на получение продуцента целевого фермента составляют от 3 до 6 мес. Реципиентный штамм P. verruculosum характеризуется высокой секреторной способностью (до 60 г/л внеклеточного белка в КЖ), а рекомбинантные штаммы-продуценты - высокой продуктивностью целевых ферментов; полученные с их помощью ферментные препараты содержат 30-70 % целевых рекомбинантных ферментов (в некоторых случаях до 80 %) от общего пула белка. Созданы рекомбинантные штаммы - продуценты целлюлаз, бета-глюканаз, ксиланаз, фитазы, кислой протеазы, пектин-лиазы, бета-глюкозидазы, экзо- и эндоинулиназ. Мутантные и рекомбинантные штаммы - продуценты различных ферментов - используются для промышленного производства на заводе ООО "Агрофермент" различных технических ФП для пищевой промышленности и кормопроизводства.
Год издания: 2023
Авторы: Синицын Аркадий Пантелеймонович , Синицына Ольга Аркадьевна , Рожкова Александра Михайловна , Рубцова Екатерина Александровна , Шашков Игорь Александрович , Сатрутдинов Айдар Дамирович , Цурикова Нина Васильевна , Костылева Елена Викторовна , Середа Анна Сергеевна , Великорецкая Ирина Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 26-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Aspergillus, Penicillium, Trichoderma, грибные штаммы, грибы микроскопические, индуцированный мутагенез, исследования, кормовые добавки, микроорганизмы, микроскопические грибы, мутагенез, мутантные штаммы, пищевые ферменты, продуценты технических ферментов, продуценты ферментов, производители ферментных препаратов, производство ферментов, промышленное производство ферментов, рекомбинантные штаммы, реципиентные штаммы, технические ферменты, ферментные препараты, ферменты, штаммы-продуценты ферментов, экспрессионные системы
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 644, шифр pipr/2023/5-988321