К вопросу о целесообразности использования ягод черной смородины для получения оригинальных зерно-фруктовых дистиллятовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 111)
Библиографическое описание: К вопросу о целесообразности использования ягод черной смородины для получения оригинальных зерно-фруктовых дистиллятов / Любовь Вячеславовна Римарева, Елена Михайловна Серба, Елена Николаевна Соколова [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 61-63 : 2 табл. - Библиогр.: с. 63 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Актуальной задачей ликероводочной промышленности является разработка новых видов конкурентоспособных спиртных напитков, обеспечивающих эффективное импортозамещение и обладающих интересными и перспективными органолептическими свойствами. Целью данной работы являлась оценка возможности получения оригинальных спиртных напитков с улучшенными органолептическими и физико-химическими характеристиками за счет направленной микробной конверсии зерно-фруктового субстрата, в состав которого в качестве нетрадиционного сырья входят ягоды черной смородины. Анализ научных публикаций показал, что ягоды черной смородины являются источником не только важных питательных веществ и целого комплекса биологически активных компонентов, таких как бета-каротин, витамины С, E, B1, B2, B5, B6 и PP, но и цвето-, вкусо- и ароматообразующих соединений (эфирные масла, полифенолы, биофлавоноиды, в том числе флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины), позволяющих сформировать букет и придать приятные сенсорные характеристики целевой продукции. Рассмотренные в представленном обзоре свойства и биохимический состав черной смородины подтверждают перспективность разработки комплексной технологии производства оригинальных спиртных напитков и дополнительных функциональных продуктов на основе конверсии зерно-фруктового сырья, реализация которой будет способствовать решению вопроса импортозамещения, позволит расширить ассортимент отечественных напитков, производимых на основе натурального отечественного сырья взамен использования синтетических ароматизаторов.
Год издания: 2023
Авторы: Римарева Любовь Вячеславовна , Серба Елена Михайловна , Соколова Елена Николаевна , Игнатова Надежда Иосифовна , Фурсова Наталья Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 61-63
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биологически активные компоненты, биохимический состав черной смородины, дистилляты, зерно-фруктовое сырье, зерно-фруктовые дистилляты, импортозамещение, исследования, напитки, получение зерно-фруктовых дистиллятов, производство спиртных напитков, смородина черная, состав черной смородины, спиртные напитки, спиртовые дистилляты, химический состав черной смородины, черная смородина, ягоды черной смородины
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 111, шифр pipr/2023/5-885358