Липолитическая и протеолитическая активности бактериальной культуры Acinetobacter radioresistens при ферментации рапсового жмыхастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 615)
Библиографическое описание: Липолитическая и протеолитическая активности бактериальной культуры Acinetobacter radioresistens при ферментации рапсового жмыха / Ольга Петровна Свердлова, Наталья Юрьевна Шарова, Анастасия Андреевна Принцева, Алена Валерьевна Гаричева. - (Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях пищевых продуктов и кормов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 10-12 : 2 рис. - Библиогр.: с. 12 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Поиск новых продуцентов липаз и протеаз, а также сырья для культивирования микроорганизмов, отвечающего заданным требованиям, остается важной задачей. На закупку сырья для синтеза ферментов расходуется около 28 % бюджета предприятия, поэтому отходы переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья могут быть использованы для производства ферментов. Рапсовый жмых - отход переработки масличной культуры при производстве рапсового масла способом прессования (отжима), содержащий более 10 % жира и 32-45 % протеина, - может являться субстратом для биосинтеза ферментов липолитического и протеолитического действия. Цель работы - изучить активность ферментов бактериальной культуры Acinetobacter radioresistens, выделенной из пшеничных отрубей, при ферментации рапсового жмыха (гидромодуль 1: 6) в условиях культивирования в шейкере-инкубаторе Multitron Pro. По результатам проведенных исследований установлены закономерности изменения ферментативной активности бактериального изолята в зависимости от времени культивирования. Полученная культуральная жидкость в зависимости от времени ферментации характеризуется значением рН, находящимся в нейтральной или слабокислой области ед. рН: на 2-е сут 4, 82; на 5-е сут - 6, 60; на 7-е сут - 5, 73; на 9-е сут - 6, 17. Достигнута сравнительно высокая активность липаз на 2-е сут - 64, 25 ед. /см3, нейтральных протеаз - 114, 29 ед. /см3, щелочных протеаз - 34, 29 ед. /см3; на 5-е и 7-е сут преобладали нейтральные и кислые протеазы с активностью 37, 7-69, 71ед. /см3 и 14, 86-69, 71 ед. /см3 соответственно, а на 9-е сут - щелочные протеазы (148, 57 ед. /см3). Активность липаз существенно снизилась на 5-9-е сут процесса, что, возможно, обусловлено исчерпанием жиросодержащих субстратов для A. radioresistens, причем их потребление более активно по сравнению с белком, судя по характеру изменения активности протеаз. Показана возможность получения растительно-микробной субстанции из рапсового жмыха и бактериального изолята A. radioresistens с преобладанием ферментов липолитического и/или протеолитического действия.
Год издания: 2023
Авторы: Свердлова Ольга Петровна , Шарова Наталья Юрьевна , Принцева Анастасия Андреевна , Гаричева Алена Валерьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 10-12
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Acinetobacter radioresistens, бактериальные изоляты, жмых рапсовый, изоляты, исследования, культуральные жидкости, липаза, протеаза, рапсовый жмых, растительно-микробные биомассы, ферментация рапсового жмыха
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Л 615, шифр pipr/2023/5-883963