Изучение реологических свойств замеса при получении спирта из топинамбурастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 603)
Библиографическое описание: Соловьев, Александр Олегович. Изучение реологических свойств замеса при получении спирта из топинамбура / Александр Олегович Соловьев. - (Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях пищевых продуктов и кормов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 39-41 : 1 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 41 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Топинамбур является многолетним травянистым растением с широким ареалом возделывания и богатым химическим составом. В пересчете на объем полисахаридов с 1 га посевной площади урожайность топинамбура в 1, 5-3, 0 раза превышает зерновые культуры. С точки зрения получения этилового спирта особую ценность представляет полифруктозан - инулин, который содержится в клубнях топинамбура в количестве до 20 % на абсолютно сухое вещество, что делает топинамбур достаточно перспективным сырьем. Для его переработки с получением этилового спирта клубни топинамбура можно рассматривать лишь в качестве сезонной культуры из-за ограниченного срока хранения. Рентабельным такой вариант производства может быть только при условии использования оборудования существующих заводов спиртовой отрасли. Однако для максимальной эффективности процессов массо- и теплообмена необходимо учитывать, что физические характеристики замесов из топинамбура должны соответствовать характеристикам перерабатываемого крахмалсодержащего сырья. Данных о влиянии ферментных препаратов, применяемых в спиртовом производстве, на реологические свойства замесов из топинамбура не обнаружено. В настоящей работе получены экспериментальные данные о зависимости вязкости и количестве растворимых сухих веществ от применения различных ферментных препаратов и их комплекса. Установлено, что для снижения вязкости наиболее эффективно применять ферментный препарат Viscoferm® HT FG, который позволяет снизить вязкость до 23, 9 % относительно начальной. Однако, учитывая высокое содержание в клубнях топинамбура пектиновых веществ, данный ферментный препарат не способен максимально эффективно провести их гидролиз. Для повышения эффективности гидролиза пектиновых веществ применен комплекс ферментных препаратов, который содержит ксиланазную и пектиназную активности. Это позволяет снизить вязкость замеса до 22, 0 % относительно начальной. В то же время присутствие полигалактуроназы позволяет максимально эффективно использовать пектиновые вещества сырья для повышения содержания потенциально сбраживаемых углеводов в сырье. Полученные данные показывают возможность эффективной переработки клубней топинамбура с получением этилового спирта на существующем оборудовании спиртовых заводов по переработке углеводсодержащего сырья.
Год издания: 2023
Авторы: Соловьев Александр Олегович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 39-41
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Находка, вязкость замесов, исследования, переработка топинамбура, получение спирта, производство спирта, реологические свойства замеса, реология, сорта топинамбура, топинамбур, ферментные препараты
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 603, шифр pipr/2023/5-829756