Влияние технологических вспомогательных средств на удаление биополимерных компонентов сахарной свеклы, обуславливающих мутность сахарных растворовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние технологических вспомогательных средств на удаление биополимерных компонентов сахарной свеклы, обуславливающих мутность сахарных растворов / Любовь Ивановна Беляева, Михаил Константинович Пружин, Алла Владимировна Остапенко, Екатерина Сергеевна Николаева. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 70-72 : 1 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 72 (4 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Мутность раствора белого сахара отнесена к нерегламентируемым показателям, но может выступать в качестве индикаторного показателя технологической пригодности сахара для производства безалкогольных и алкогольных напитков, кондитерских изделий и др. Проявление мутности в растворе белого сахара обусловлено наличием нерастворимых примесей, представленных в том числе частицами нескоагулированных биополимерных компонентов - бактериальных полисахаридов, образующихся при переработке инфицированных, мороженых и оттаявших корнеплодов сахарной свеклы. Эффективное удаление этих биополимеров возможно при комплексном влиянии триады применяемых технологических вспомогательных средств: ферментных препаратов классов декстраназы и леваназы, разрушающих полисахариды; антимикробного средства, подавляющего жизнедеятельность микроорганизмов, и пеногасителя, удаляющего пену. Поэтому целью исследований стало выявление наличия аддитивного действия указанных средств в заданном диапазоне доз в процессе экстрагирования сахарозы из пораженной слизистым бактериозом сахарной свеклы на мутность сахарных растворов. Моделирование процессов получения и очистки диффузионного сока, сгущения очищенного сока осуществляли по результатам ранее проведенного лабораторного опыта с использованием практических положений теории планирования эксперимента на основе алгоритмов регрессионного и дисперсионного анализа. Эффекты влияния изучаемых средств рассчитывали при помощи алгоритма Йетса. На основе анализа изменения мутности соков первой и второй сатурации, а также сиропа установлены близкие значения алгебраических сумм эффектов влияния используемых в процессе экстрагирования сахарозы ферментного препарата Декстрасепт 2, антимикробного средства Бетасепт, пеногасителя Волтес ФСС 93 с размахом варьирования величин указанных показателей, что свидетельствовало о проявлении действия средств по аддитивному типу. Выявлено более интенсивное уменьшение мутности сиропа при низких дозах введения антимикробного средства в связи с увеличением дозы ферментного препарата на постоянном уровне внесения пеногасителя. Подтверждено, что согласованность действий названных технологических вспомогательных средств способствовала устранению мутеобразующего источника за счет разрушения биополимеров и ингибирования бактериальной зараженности диффузионного сока.
Год издания: 2023
Авторы: Беляева Любовь Ивановна , Пружин Михаил Константинович , Остапенко Алла Владимировна , Николаева Екатерина Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 70-72
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Бетасепт, Волтес, Декстрасепт, аддитивность ферментных препаратов, антимикробные средства, белый сахар, биополимеры, биополимеры свеклы, исследования, мутность сахарных растворов, мутность сахарных сиропов, пеногасители, сахар белый, сахарная свекла, сахарные растворы, свекла сахарная, сиропы, технологические вспомогательные средства, ферментные препараты, экстрагирование сахарозы
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр pipr/2023/5-824753