Методы ВЭЖХ в контроле качества дистиллированных напитковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 545)
Библиографическое описание: Методы ВЭЖХ в контроле качества дистиллированных напитков / Александра Григорьевна Романова, Ирина Михайловна Абрамова, Марина Эдуардовна Медриш [и др.]. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 77-80 : 3 табл. - Библиогр.: с. 79-80 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Работа посвящена контролю качества дистиллированных напитков с применением методов высокоэффективной жидкостной хроматографии. В статье представлены результаты исследования содержания микроэлементов, фенольно-фурановых соединений и органических кислот в отечественных образцах дистиллированных напитков. Ионный состав исследуемых образцов идентичен, а массовые концентрации исследуемых ионов варьируются в широких диапазонах: натрия 1, 4-27, 3 мг/дм3; аммония 0, 1-2, 9 мг/дм3; калия 0, 1-53, 6 мг/дм3; кальция 1, 5-7, 1мг/дм3; магния 0, 5-3, 8 мг/дм3; хлоридов 0, 8-44, 0 мг/дм3, фосфатов 0, 7-9, 0 мг/дм3, сульфатов 0, 6-28, 5мг/дм3. Определена зависимость количественного содержания ионов от состава используемого растительного сырья. Так, повышенное содержание ионов калия и сульфатов было зафиксировано в образцах, при производстве которых использовались бочки из-под различного вина. Суммарное содержание дубильных веществ (галловая кислота, эллаговая кислота), продуктов этанолиза лигнина (ванилиновая и сиреневая кислота, p-кумаровая кислота, ванилиновый, сиреневый, конифериловый и синаповый альдегиды), гидролиза целлюлозы и гемицеллюлозы (5-гидроксиметилфурфурол, 5-метилфурфурол и фурфурол) древесины дуба в исследуемых образцах находится в диапазоне 56, 9-193, 3 мг/дм3. Установлено, что степень насыщения дистиллятов фенольными и фурановыми соединениями зависит не только от времени контакта с древесиной, но и от типов используемых бочек. Органические кислоты оказывают влияние на органолептические показатели готовой продукции, в частности нерастворимые соли щавелевой кислоты ухудшают стабильность готовой продукции в процессе длительного хранения. Увеличение содержания уксусной кислоты происходит как за счет выдержки и экстракции из древесины, так и за счет окислительных процессов. Такие органические кислоты, как винная, яблочная, янтарная и молочная, поступают в продукт из древесины, при этом их концентрация зависит от типа вина, хранившегося до этого в бочке. Было установлено, что исследуемые показатели являются дополнительными критериями оценки качества и идентификации готовой продукции. Применение методов ВЭЖХ позволит повысить эффективность технохимического контроля дистиллированных напитков.
Год издания: 2023
Авторы: Романова Александра Григорьевна , Абрамова Ирина Михайловна , Медриш Марина Эдуардовна , Савельева Вера Борисовна , Павленко Светлана Владимировна , Крыщенко Федор Иванович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 77-80
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вэжх, виски, высокоэффективная жидкостная хроматография, дистиллированные напитки, жидкостная хроматография, идентификация дистиллированных напитков, ионная хроматография, ионный состав, исследования, качество дистиллированных напитков, контроль качества дистиллированных напитков, методы ВЭЖХ, методы высокоэффективной жидкостной хроматографии, методы ионной хроматографии, микроэлементный состав дистиллированных напитков, минеральный состав дистиллированных напитков, органические кислоты, растительное сырье, состав виски, состав дистиллированных напитков, стабильность, условия хранения дистиллированных напитков, фенольные соединения, фурановые соединения, хранение дистиллированных напитков
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 545, шифр pipr/2023/5-718894