Сравнительная эффективность методов выделения ДНК из сухого коровьего молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 750)
Библиографическое описание: Сравнительная эффективность методов выделения ДНК из сухого коровьего молока / Алана Владиславовна Бигаева, Екатерина Германовна Лазарева, Алексей Владимирович Хан, Олег Юрьевич Фоменко. - (Методы исследования). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 87-90 : 1 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 89-90 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Сухое молоко представляет собой ценный пищевой продукт, получаемый путем удаления всей или большей части воды. Данный продукт имеет ряд экономических и логистических преимуществ по сравнению с жидким и сгущенным молоком. В сухом молоке сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому его употребление можно приравнять к употреблению обычного молока. Однако, как и любой другой продукт, сухое молоко должно соответствовать определенным стандартам. Вследствие этого необходимы методы анализа, которые могут дать точную и надежную оценку его состава и свойств. Для контроля соответствия качества сухого молока различным стандартам требуются разработка и внедрение воспроизводимых и высокоточных молекулярно-биологических методов анализа на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Целью исследования было сравнение двух коммерческих наборов для выделения ДНК, основанных на различных физико-химических принципах - сорбционной экстракции и селективном осаждении, и пригодность полученных препаратов для проведения ПЦР-анализа. Материалом для выделения ДНК служило сборное сухое обезжиренное коровье молоко, произведенное в соответствии с требованиями ГОСТ 33629-2015 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия". ДНК из анализируемых образцов выделяли с использованием коммерчески доступных наборов для выделения "ДНК-сорб-С-М" (ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Россия) и "ДНК-Экстран-2" (ООО "НПФ Синтол", Россия). Количественный и качественный анализ, а также определение пригодности полученных препаратов ДНК для ПЦР производили с использованием спектро- и флуориметрии, электрофоретического разделения, а также проведения полимеразной цепной реакции. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что основанный на сорбционной экстракции набор для выделения ДНК "ДНК-сорб-С-М" при использовании в качестве стартового материала сухого коровьего молока показывает б? льшую эффективность по сравнению с основанным на селективном осаждении набором "ДНК-Экстран-2", так как обеспечивает больший выход ДНК и более тщательную очистку препарата от загрязняющих и ингибирующих компонентов.
Год издания: 2023
Авторы: Бигаева Алана Владиславовна , Лазарева Екатерина Германовна , Хан Алексей Владимирович , Фоменко Олег Юрьевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 87-90
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ДНК сухого молока, ДНК-Экстран-2, ДНК-сорб-С-М, ПЦР-диагностика, выделение ДНК, исследования, коровье молоко, методы ПЦР-диагностики, методы выделения ДНК, молоко сухое, реагенты, сухое коровье молоко, сухое молоко
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 750, шифр pipr/2023/5-455460