Получение белкового гидролизата из личинок мухи черная львинка методом ферментативного гидролизастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 535)
Библиографическое описание: Получение белкового гидролизата из личинок мухи черная львинка методом ферментативного гидролиза / Марина Алексеевна Фролова, Алексей Иванович Албулов, Элана Игоревна Зелинская [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 64-66 : 2 табл. - Библиогр.: с. 66 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время в мире наблюдается дефицит белкового сырья для производства кормов, в связи с чем поиск новых источников кормового белка актуален, а исследования, посвященные изучению возможности использования энтомологического белка в практике животноводства, птицеводства, рыбоводства, являются перспективными. Возможность использования насекомых в сельском хозяйстве известна давно. Некоторые их виды пригодны для скармливания сельскохозяйственным животным, птице и рыбе. Муха черная львинка является перспективным биологическим видом, который позволяет получить белок, по аминокислотному составу схожий с животным протеином. Личинки мухи черной львинки могут потреблять различные органические материалы, в том числе образующиеся в больших масштабах отходы, способствуя уменьшению их объемов на 70-80 %, превращая их в удобрение для растений (зоогумус), а сами становиться хорошим источником кормового белка. Статья содержит информацию о результатах исследований по получении белкового гидролизата из личинок мухи черная львинка методом ферментативного гидролиза. Были отработаны такие параметры технологии, как способ подготовки сырья, используемый ферментный препарат, фермент-субстратное соотношение, гидромодуль, продолжительность процесса гидролиза. Такие параметры, как pH и температура процесса гидролиза, были опробованы ранее при разработке технологий получения гидролизатов из других источников сырья. В результате проведенных исследований были отработаны технологические параметры ферментативного гидролиза личинок мухи черная львинка с выходом белкового гидролизата 72, 0 % и высоким содержанием аминного азота - 7, 28 %. По разработанному режиму изготовлены 4 опытно-промышленные серии белкового гидролизата из 10 кг исходного сырья каждая, изучены их физико-химические характеристики.
Год издания: 2023
Авторы: Фролова Марина Алексеевна , Албулов Алексей Иванович , Зелинская Элана Игоревна , Гринь Андрей Владимирович , Федоринова Кристина Михайловна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 64-66
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белки личинок мух, белковые гидролизаты, гидролиз личинок мух, исследования, корма, личинки мух, мухи, питательная ценность кормов, технологические параметры, ферментативный гидролиз личинок мух, черная львинка
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 535, шифр pipr/2023/5-378621