Влияние природного пептида, выделенного из молозива коров, и синтезированного аналога на интеграцию вируса в геном и проникновение в мембрану клеткистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 464)
Библиографическое описание: Тихонов, Сергей Леонидович. Влияние природного пептида, выделенного из молозива коров, и синтезированного аналога на интеграцию вируса в геном и проникновение в мембрану клетки / Сергей Леонидович Тихонов. - (Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях пищевых продуктов и кормов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 31-34 : 3 рис. - Библиогр.: с. 33-34 (20 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Перспективным источником биологически активных пептидов является молозиво коров. Целью работы была сравнительная оценка действия природного пептида, полученного из трипсинового гидролизата молозива коров, и его синтезированного аналога на интеграцию лентивируса в геном и проникновение в мембрану клетки. Из трипсинового гидролизата молозива коров выделен пептид, состоящий из 20 аминокислотных остатков и имеющий молекулярную массу 16 кДа. Анализ пространственных структур пептида позволил установить, что аминокислотные последовательности формируют вторичные структуры - преимущественно альфа-спираль. 3D-модель пептида позволила предположить, что он обладает большей химической активностью и, возможно, противовирусной, так как имеет положительный заряд, равный +5. В исследуемом нами пептиде имеются аминокислота изолейцин, аргинин и 3 остатка аминокислоты лизин, что свидетельствует о его противовирусной активности. Уровень гидрофильности пептида составляет +25, 51 Ккал*моль-1, что свидетельствует о возможности проникновения через мембрану клетки. Установлено, что количество клеток с интегрированным в геном вирусом в присутствии природного пептида ниже на 78 %, проникновение вируса через мембрану клетки - на 76, 1 %. Синтезированный пептид достоверно снижает трансдукцию вируса в геном клетки на 79, 5 %, проникновение вируса в мембрану клетки - на 70 %.
Год издания: 2023
Авторы: Тихонов Сергей Леонидович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 31-34
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вирусы, гидрофильность пептидов, интеграция вирусов, исследования, клеточные мембраны, молозиво коров, пептиды, проникновение вирусов, противовирусные пептиды, противовирусные свойства пептидов, свойства пептидов, синтез пептидов, трипсиновый гидролизат молозива коров, физико-химические свойства пептидов
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 464, шифр pipr/2023/5-363025