Обоснование выбора комплекса ферментов для биокаталитической обработки жмыха рябины черноплоднойстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-226)
Библиографическое описание: Обоснование выбора комплекса ферментов для биокаталитической обработки жмыха рябины черноплодной / Галина Сергеевна Волкова, Елена Николаевна Соколова, Вячеслав Витальевич Ионов [и др.]. - (Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях пищевых продуктов и кормов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 23-25 : 2 табл. - Библиогр.: с. 25 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье приводятся анализ основных способов глубокой переработки плодово-ягодного жмыха и теоретическое обоснование подбора ферментных препаратов для гидролиза жмыха черноплодной рябины с целью получения ингредиентов, обогащенных биологически активными веществами сырья. Данное сырье обладает исключительно ценным химическим составом, позволяющим создавать новые виды обогащенной пищевой продукции. Известен ряд способов переработки, в том числе экстракция биологически активных веществ различными экстрагентами, фракционирование жмыха на кожицу ягод и семена и их раздельная переработка, ферментативный гидролиз жмыха. В жмыхе рябины черноплодной содержатся клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, белок, сахара, органические кислоты, а также полифенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества, витамины, макро- и микроэлементы. На основании анализа химического состава жмыха рябины черноплодной для биокаталитической деструкции необходимо подобрать комплекс ферментов пектолитического, целлюлолитического, липолитического и протеолитического действия, обеспечивающих эффективную биоконверсию полимеров жмыха с целью наиболее полного извлечения биологически ценных компонентов и сохранения вкусоароматических свойств. Мультиэнзимная композиция должна содержать полигалактуроназу, целлюлазу, липазу и протеазу. Для проведения ферментативного гидролиза предполагается использовать следующие ферментные препараты: Пектиназа Г20Х - препарат, обладающий преимущественно эндо- и экзополигалактуроназной способностью, полученный на основе микромицета Aspergillus foetidus; Целловиридин Г20Х - препарат, обладающий целлюлолитической способностью, полученный на основе штамма Trichoderma viride; Нейтраза Г18Х - препарат, обладающий протеолитической способностью на основе штамма Bacillus subtilis; Липаза Г20Х - препарат, обладающий липазной способностью на основе штамма Aspergillus niger. Дозы ферментных препаратов, вносимых в жмых, зависят от комплексности и активности ферментов, а эффективность их применения обуславливается предварительной обработкой сырья, температурой, pH, длительностью гидролиза. Получение пищевых ингредиентов с использованием биокаталитических методов на основе жмыха рябины черноплодной является перспективным направлением решения задач по разработке технологий из доступного и биологически ценного сырья.
Год издания: 2023
Авторы: Волкова Галина Сергеевна , Соколова Елена Николаевна , Ионов Вячеслав Витальевич , Толокнова Анастасия Алексеевна , Серба Елена Михайловна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 23-25
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биокаталитическая обработка жмыха рябины черноплодной, гидролиз, жмых рябины черноплодной, исследования, обработка жмыха рябины черноплодной, органолептические показатели рябинового жмыха, переработка жмыха, переработка жмыха рябины черноплодной, пищевые ингредиенты, плодово-ягодный жмых, плоды рябины черноплодной, рябина черноплодная, рябиновый жмых, ферменты, химический состав рябинового жмыха, черноплодная рябина, ягодный жмых
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-226, шифр pipr/2023/5-226-231574