Исследования по применению солода при производстве этилового спирта и дистиллятов по низкотемпературной схеме тепловой обработки сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследования по применению солода при производстве этилового спирта и дистиллятов по низкотемпературной схеме тепловой обработки сырья / Михаил Владимирович Туршатов, Ирина Михайловна Абрамова, Валентин Васильевич Кононенко [и др.]. - (Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях пищевых продуктов и кормов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 35-38 : 3 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 38 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Действующая нормативная и технологическая база по переработке зернового сырья в условиях низкотемпературной водно-тепловой обработки разработана с учетом использования на стадиях разжижения и осахаривания комплекса ферментных препаратов микробного происхождения. Данные по технологическим режимам и нормативным параметрам низкотемпературной обработки зернового сырья при использовании солода практически отсутствуют. Заводы, применяющие для гидролиза крахмала солод, работают по "жестким" схемам разваривания, что сопровождается высокими теплоэнергозатратами, снижением качества спирта, повышенными требованиями к категории оборудования. Целью работы являлось проведение исследований по применению солода при производстве спирта по "мягкой" схеме тепловой обработки. В статье представлены исследования по влиянию гидромодуля и дозировке солодового молока при разжижении замесов на вязкость полупродуктов и основные технологические показатели брожения. Полученные результаты показали, что при гидромодуле 1: 4 полупродукты (замес, разваренная масса, сусло) сохраняют свою текучесть и технологичность даже при невысоких дозировках солода на уровне 4 %. Показатель динамической вязкости указанных субстратов варьируется в пределах 30-120 мПа·с. При снижении гидромодуля до 1: 3 наблюдается резкое повышение вязкости до 800-1000 мПа·с, что затрудняет процесс гидролиза крахмала сырья и может привести к потере сбраживаемых сахаров и снижению выхода спирта. Исследования по сбраживанию полученных образцов сусла показали, что наилучшие результаты по выходу спирта (64, 85-64, 91 дал/т условного крахмала) были получены в вариантах опыта 1 и 2 при гидромодуле 1: 4. Снижение гидромодуля до 1: 3 (варианты 3 и 4) негативно сказалось на технологических показателях зрелой бражки. Несброженные углеводы увеличились до 1, 27-1, 72 г/100 см3, выход спирта снизился до 64, 2-64, 5 дал. Полученные результаты показывают технологическую возможность переработки зерна на спирт по низкотемпературной схеме обработки сырья с применением в качестве осахаривающих материалов ферментов солода.
Год издания: 2023
Авторы: Туршатов Михаил Владимирович , Абрамова Ирина Михайловна , Кононенко Валентин Васильевич , Леденев Владимир Павлович , Соловьев Александр Олегович , Никитенко Виктория Дмитриевна , Кривченко Вера Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 35-38
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гидролиз, исследования, механико-ферментативная обработка солода, обработка солода, производство дистиллятов, производство этилового спирта, сбраживание сусла, солод, спиртовые дистилляты, сусло, тепловая обработка солода, ферментативная обработка солода, ферментные препараты, этиловый спирт
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2023/5-158397