О производстве этилового спирта и дистиллятов с использованием фруктового сырья совместно с зерновымстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-114)
Библиографическое описание: О производстве этилового спирта и дистиллятов с использованием фруктового сырья совместно с зерновым / Ирина Михайловна Абрамова, Михаил Владимирович Туршатов, Александр Олегович Соловьев [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 67-69. - Библиогр.: с. 69 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Этиловый спирт и дистилляты, производимые из пищевого сырья, являются основой для получения ликероводочной продукции. На потребительском рынке существует возрастающий спрос на напитки, полученные с использованием натурального фруктово-ягодного сырья. За рубежом этот вопрос решается путем производства спирта из данного сырья. В России подобное производство отсутствует из-за существующих ограничений на получение спирта из фруктово-ягодного сырья. На это было указано делегацией ЕС на площадке рабочих органов ВТО при рассмотрении технического регламента ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции". В статье проведен анализ причин (нормативные, экономические и т. д. ), сдерживающих производство спирта и дистиллятов с использованием фруктово-ягодного сырья. Решение этого вопроса предлагается осуществить путем переработки фруктового сырья (яблоки, груши и т. д. ) совместно с зерновым. В результате могут быть получены зерно-фруктовые дистилляты и спирт для производства напитков с оригинальными вкусоароматическими свойствами. С целью обеспечения рентабельности производство зерно-фруктового дистиллята и спирта предлагается осуществить на резервных мощностях действующих спиртовых заводов. По результатам предварительного анализа определены основные требования подготовки фруктового сырья для совместной переработки с зерновым, с учетом адаптации к действующим спиртовым производствам. При выборе качества фруктового сырья и режимов его переработки основным критерием является обеспечение вкусоароматических свойств получаемых дистиллятов и спирта. С этой целью определена необходимость создания условий для быстрой экстракции и гидролиза полисахаридов с получением водно-фруктовой смеси с высокими технологическими свойствами. Процессуальная схема включает автономную гидроферментативную обработку зернового и фруктового сырья с последующим их объединением, совместным сбраживанием, дистилляцией или ректификацией. Реализация предлагаемой технологии гармонизирует отечественные требования к сырью для производства этилового спирта и дистиллятов с международными стандартами, не требует больших инвестиционных затрат для внедрения, что создает условия для производства дистиллятов, спирта и оригинальных спиртных напитков на их основе. Кроме того, данная технология позволит расширить рынок переработки фруктово-ягодного сырья, что обеспечивает необходимость дополнительных рабочих мест в регионах и положительно скажется на развитии агропромышленного комплекса и экономике в целом.
Год издания: 2023
Авторы: Абрамова Ирина Михайловна , Туршатов Михаил Владимирович , Соловьев Александр Олегович , Никитенко Виктория Дмитриевна , Леденев Владимир Павлович , Кривченко Вера Александровна , Кононенко Валентин Васильевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 67-69
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, вкусоароматические свойства, гидроферментативная обработка, зерно-фруктовые дистилляты, зерно-фруктовый спирт, зерновое сырье, исследования, научно-исследовательские институты, производство зерно-фруктового спирта, производство этилового спирта, спирт, спиртовое производство, спиртовые дистилляты, углеводный состав груш, углеводный состав яблок, фруктово-ягодное сырье, фруктовое сырье, этиловый спирт
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-114, шифр pipr/2023/5-114-327405