Современные методы контроля качества алкогольной продукции для выявления фальсификацийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 568)
Библиографическое описание: Современные методы контроля качества алкогольной продукции для выявления фальсификаций / Наталия Викторовна Шелехова, Ирина Михайловна Абрамова, Тамара Михайловна Шелехова [и др.]. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 5. - С. 73-76 : 1 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 75-76 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Роль инструментальных методов анализа в последние годы существенно возросла. Современные высокоэффективные и надежные аналитические методы контроля востребованы как в целях мониторинга технологического процесса производства спиртных напитков, так и в целях выявления фальсификаций. К наиболее часто встречающимся способам фальсификации алкоголя относятся подделка продукции известных брендов, изменение предусмотренного рецептурой состава, использование воды, не прошедшей водоподготовку, снижение крепости, частичная или полная замена зерновых дистиллятов на этиловый спирт, замена этанола, полученного ферментативным способом, на технический этиловый или метиловый спирт. В статье рассмотрено современное состояние инструментального контроля качества и безопасности алкогольной продукции. Дан краткий обзор современных трендов в области инструментальных методов анализа, систематизированы основные аналитические методы, используемые в контроле качества алкогольной продукции, описаны их основные преимущества. Приведены межгосударственные стандарты, разработанные ВНИИПБТ, применяемые для выявления наиболее опасных видов фальсификации, не только в России, но и на территории Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы и других государств. Сформулирован вывод о том, что недостаточная разработанность методик анализа, направленных на определение химического состава спиртных напитков и выявление фальсификаций, делает задачу разработки современных инструментальных методов анализа для идентификации химического состава алкогольных напитков весьма актуальной. В целях повышения эффективности контроля химического состава дистиллятов и напитков, приготовленных на их основе, представлена методика, позволяющая одновременно, селективно, с высокой степенью достоверности определять 20 компонентов летучих органических примесей за 20 мин методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Внедрение разработанной методики в практику контролирующих организаций будет способствовать выявлению фальсификаций спиртных дистиллированных напитков.
Год издания: 2023
Авторы: Шелехова Наталия Викторовна , Абрамова Ирина Михайловна , Шелехова Тамара Михайловна , Скворцова Любовь Ивановна , Полтавская Наталья Валериевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 73-76
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ГОСТы, алкогольная продукция, алкогольные напитки, анализ алкогольной продукции, газовая хроматография, государственные стандарты, исследования, капиллярный электрофорез, качество алкогольной продукции, контроль качества алкогольной продукции, метод газовой хроматографии, методы контроля качества алкогольной продукции, пищевые стандарты, регулирование алкогольного рынка, спектральный люминесцентный анализ, спиртные напитки, ультрафиолетовая спектрофотометрия, фальсификации алкогольной продукции, фальсификации спиртных напитков, федеральные органы регулирования алкогольного рынка, хроматография
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 568, шифр pipr/2023/5-033958