Разработка концепции молочного напитка с применением метода морфологического анализастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка концепции молочного напитка с применением метода морфологического анализа / Елизавета Вячеславовна Крюкова, Елена Давидовна Горячева, Сергей Геннадьевич Дарий, Лидия Владиславовна Беркетова. - (Методы исследования). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 4. - С. 78-81 : 3 табл. - Библиогр.: с. 81 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В условиях высокой конкуренции производителям недостаточно выпускать продукцию, соответствующую нормативным требованиям. Необходимо увеличивать ассортимент продукции и предлагать новые, оригинальные, с точки зрения потребителя, товары. В статье рассмотрена возможность применения при разработке нового пищевого продукта такого эвристического метода, как морфологический анализ. Данная методология широко применяется для решения бизнес-задач, в частности, при разработке номенклатурного перечня продукции, при проектировании новых технических изделий. Целью морфологического анализа является нахождение максимально расширенной области поиска решения поставленной проблемы и формирование наиболее полного множества альтернатив, охватывающих все возможные способы ее решения. На основе морфологического анализа был произведен подбор возможных решений для разработки новой рецептуры молочного напитка "банановое молоко". В качестве основных элементов, которые описывают основные требования к данному виду продукта, были выбраны цвет, консистенция, аромат, вкус, начинка и добавки. Приведенные элементы подверглись последующей систематизации и различным их сочетаниям или комбинированию. Установили, что возможны как минимум 85 различных сочетаний ингредиентов, а следовательно, и 85 различных рецептур предлагаемого продукта. В результате анализа наиболее перспективных предложенных сочетаний был выбран оптимальный перечень основных элементов. Наиболее целесообразным представляется напиток, содержащий следующие элементы концепции: сладкий + жидкий + желтый + банан + кальций. Предложена рецептура молочного напитка с бананом, обогащенного микроэлементом кальцием. Банан как ингредиент молочного коктейля обладает рядом преимуществ: не относится к аллергенным продуктам, что является немаловажным фактором на фоне возрастающей пищевой аллергии, особенно у детей; богат микроэлементами (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо) ; создает нежную "полную" текстуру напитка. Кальций вносится в готовый продукт в форме глюконата кальция (порошок), который хорошо диспергируется в молоке и имеет лучшую усвояемость с данными ингредиентами. Рассчитаны химический состав полученного напитка и его энергетическая ценность.
Год издания: 2023
Авторы: Крюкова Елизавета Вячеславовна , Горячева Елена Давидовна , Дарий Сергей Геннадьевич , Беркетова Лидия Владиславовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 78-81
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: банановое молоко, банановые коктейли, банановые напитки, бананы, глюконат кальция, исследования, кальций, метод морфологического анализа, молочные коктейли, молочные напитки, новые молочные продукты, пищевые ингредиенты, разработка молочных продуктов, рецептуры молочных напитков, сенсорные исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2023/4-942946