Красная свекла как источник антигенотоксикантов для функциональных продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 782)
Библиографическое описание: Красная свекла как источник антигенотоксикантов для функциональных продуктов / Артем Андреевич Лисицын, Алий Курманович Жанатаев, Ирина Михайловна Чернуха, Андрей Дмитриевич Дурнев. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 4. - С. 87-94 : 1 рис. - Библиогр.: с. 91-94 (56 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Генотоксические воздействия рассматриваются как важный этиопатогенетический фактор, лежащий в основе и/или сопровождающий сахарный диабет, бронхиальную астму, тяжелую сочетанную травму, невынашивание беременности, нарушения фертильности, онкологические, наследственные, сердечно-сосудистые, психические, аутоиммунные и многие другие заболевания. Избежать контакта с генотоксикантами практически невозможно. Они широко распространены в среде обитания и могут попадать в организм с пищей, воздухом, водой, лекарствами, а также образовываться эндогенно в результате окислительного стресса, который характерен для широкого круга заболеваний и пограничных состояний. Действию генотоксикантов препятствуют антимутагены (антигенотоксиканты) - преимущественно природные соединения, способные снижать или полностью устранять повреждающее действие генотоксикантов на генетические структуры клеток. В состав свеклы входит большое число соединений, показавших в эксперименте антигенотоксические свойства и являющихся общепризнанными антимутагенами. Это прежде всего витамины А, С, Е и фенольные соединения. Однако их содержание в свекле не может обеспечить поступление этих антимутагенов в дозировках, необходимых для проявления защитного эффекта. Предположим, что на роль компонентов, обеспечивающих антимутагенность свеклы, могут претендовать входящие в ее состав осмолит бетаин и пигмент бетанин. Эти доступные соединения могут быть рассмотрены как перспективные антимутагенные составляющие специально сконструированных функциональных пищевых продуктов. Однако в целом вопрос об антимутагенности свеклы, бетаина и бетанина изучен недостаточно. Цель работы - рассмотрение сведений об антигенотоксичности осмолита бетаина и пигмента бетанина, компонентов, входящих в состав свеклы, и оценки потенциала их использования. Актуальность исследований в этом направлении подчеркивается доступностью и перспективой использования свеклы, бетаина и бетанина в составе функциональных пищевых продуктов, сохраняющих здоровье.
Год издания: 2023
Авторы: Лисицын Артем Андреевич , Жанатаев Алий Курманович , Дурнев Андрей Дмитриевич , Чернуха Ирина Михайловна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 87-94
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: cвекла, антигенотоксиканты, антигенотоксичность свеклы, антимутагенность свеклы, антимутагены свеклы, антиоксидантные свойства свеклы, бетаин, беталаины, бетанин, использование свеклы, исследования, красная свекла, осмолиты, сахарная cвекла, свойства свеклы, столовая свекла, функциональные пищевые продукты, функциональные продукты питания
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 782, шифр pipr/2023/4-821167