Получение концентрированных ферментных препаратов для конверсии белка и полисахаридов сельскохозяйственного сырья в биотехнологических производствахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 535)
Библиографическое описание: Получение концентрированных ферментных препаратов для конверсии белка и полисахаридов сельскохозяйственного сырья в биотехнологических производствах / Елена Михайловна Серба, Антон Юрьевич Шариков, Марина Борисовна Оверченко [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 4. - С. 46-50 : 2 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 49-50 (18 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Ключевым фактором в современных биотехнологических производствах являются ферменты микробного происхождения, способствующие направленной регуляции функционально-технологических свойств перерабатываемого сырья при приготовлении питательных сред для культивирования микроорганизмов - продуцентов промышленно значимой продукции (биоактивных пептидов, ценных полисахаридов, белка, этанола и др. ). Растущий интерес к разработке ресурсосберегающих биотехнологий с использованием отечественных ингредиентов подтверждает перспективность расширения выпуска конкурентоспособных ферментных препаратов, особенно это относится к препаратам - источникам протеаз и амилаз как наиболее востребованным в промышленности. Решение данной проблемы заключается в получении концентрированных форм ферментных препаратов, устойчивых к сохранению ферментативной активности, на основе продуктивных и безопасных промышленных штаммов микроорганизмов. Целью работы являлось сравнение различных способов получения концентрированных ферментных препаратов для конверсии сельскохозяйственного сырья из культуральной жидкости непатогенного гриба Aspergillus oryzae RCAM 011334 - продуцента протеазы и альфа-амилазы. В статье представлен сравнительный анализ уровня протеолитической и амилолитической активности в ферментных препаратах, полученных из культуральной жидкости гриба Aspergillus oryzae RCAM 011334 различными способами концентрирования. Установлено, что наиболее высокая ферментативная активность содержалась в препаратах, полученных методом осаждения ферментов этанолом и ультрафильтрацией. Показано, что при увеличении степени концентрирования фильтрата культуральной жидкости пропорционально возрастал уровень активности протеаз и амилаз в ультраконцентрате и снижался в пермеате. Результаты исследований изменения уровня протеолитической и амилолитической активности в концентрированных ферментных препаратах подтвердили их стабильность в течение 9 мес. Приведены данные сравнительных исследований уровня активности основных и минорных ферментов в концентрированных препаратах отечественного и импортного производства. Результаты работы указывают на перспективность использования полученных ферментных препаратов в биотехнологических производствах при приготовлении питательных сред для культивирования микроорганизмов - продуцентов промышленно значимой продукции.
Год издания: 2023
Авторы: Серба Елена Михайловна , Шариков Антон Юрьевич , Оверченко Марина Борисовна , Серба Виктор Владиславович , Римарева Любовь Вячеславовна , Игнатова Надежда Иосифовна , Машенцева Наталья Геннадьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 46-50
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Aspergillus oryzae, a-амилаза, биотехнологические производства, исследования, конверсия белков, конверсия полисахаридов, конверсия сельскохозяйственного сырья, концентрированные ферментные препараты, культивирование микромицетов, культуральные жидкости непатогенных грибов, микромицеты, непатогенные грибы, получение концентрированных ферментных препаратов, протеаза, сельскохозяйственное сырье, ультрафильтрация, ферментные препараты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 535, шифр pipr/2023/4-806926