Установление норм свежести и годности крупы манной по КЧЖстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (У 797)
Библиографическое описание: Установление норм свежести и годности крупы манной по КЧЖ / Людмила Витальевна Ванина, Артем Валерьевич Яицких, Ольга Владимировна Волкова, Ирина Александровна Вережникова. - (Методы исследования). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 4. - С. 75-77 : 2 рис. - Библиогр.: с. 77 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В соответствии с ГОСТ 26791-2018 "Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" сроки годности продуктов переработки зерна устанавливает изготовитель продукции согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. При этом в ГОСТ 7022-2019 "Крупа манная. Технические условия" для установления годности крупы производителю рекомендуется контролировать показатель "кислотное число жира". Однако до настоящего времени нормы безопасного хранения и годности по КЧЖ для манной крупы установлены не были. Как следствие нет научно обоснованных сроков хранения, что в достаточной мере не гарантирует сохранения ее качества и не обеспечивает безопасность при реализации. Действующие сроки хранения не учитывают исходную величину КЧЖ зернопродукта, при этом на хранение может быть заложен зернопродукт с разным исходным качеством; условия хранения могут изменяться в зависимости от типа хранилища, зоны хранения, а также от фасовки и упаковки продукта, поэтому говоря о сроках безопасного хранения, необходимо учитывать совокупность всех воздействий и условий, создающихся в процессе хранения зернопродуктов. Были установлены нормы "свежести" и "годности" крупы манной по показателю КЧЖ, которые позволяют подобрать оптимальные условия хранения и спрогнозировать предполагаемые сроки безопасного хранения. Превышение установленной для крупы нормы свежести свидетельствует о появлении вследствие гидролитических процессов несвойственных ей запаха, вкуса, потере цвета. Такая крупа дальнейшему хранению не подлежит и должна быть реализована до достижения нормы годности. Необходимо отметить, что при достижении значения КЧЖ, равного норме свежести, органолептические свойства конечного продукта - каши - изменяются незначительно. Однако при значительном увеличении времени реализации или при неблагоприятных условиях хранения во время реализации значения КЧЖ могут достигать больших величин и отражаться на органолептических свойствах конечного продукта - каши. В связи с этим вопрос определения норм годности крупы также является актуальным. Крупа, имеющая значение КЧЖ выше норм годности, не должна использоваться по прямому назначению.
Год издания: 2023
Авторы: Ванина Людмила Витальевна , Яицких Артем Валерьевич , Волкова Ольга Владимировна , Вережникова Ирина Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 75-77
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ГОСТы, кчж, годность манной крупы, исследования, каши, кислотное число жира, комплексная органолептическая оценка манной крупы, крупа манная, манная каша, манная крупа, нормы годности манной крупы, нормы свежести манной крупы, органолептическая оценка манной крупы, официальные материалы, оценка манной крупы, свежесть манной крупы, хранение манной крупы
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс У 797, шифр pipr/2023/4-779634