Методический подход к идентификации минеральных водстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-361)
Библиографическое описание: Оганесянц, Лев Арсенович. Методический подход к идентификации минеральных вод / Лев Арсенович Оганесянц, Елена Михайловна Севостьянова. - (Методы исследования). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 4. - С. 82-86 : 4 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 86 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Одной из серьезных проблем современности является фальсификация пищевых продуктов, что в полной мере относится к упакованной природной минеральной воде. Развитие производства упакованных природных минеральных вод требует детального изучения их многоэлементного состава, разработки идентификационных показателей для защиты от контрафакта и фальсификата, а также научно обоснованного методического подхода к проведению идентификации. Цель настоящей работы - научное обоснование методического подхода к идентификации минеральных вод конкретных наименований и разработка алгоритма проведения идентификации на основе комплексного органолептического, физико-химического и изотопного анализа минеральной воды. Работа проводилась специалистами направления минеральных и питьевых вод ВНИИПБиВП - филиала ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН при участии ИЦ ВНИИПБиВП, г. Москва. В качестве объектов исследования были выбраны промышленно разлитые воды минеральные природные лечебно-столовые "Ессентуки № 4" различных производителей, в потребительской упаковке из полиэтилентерефталата, стекла и алюминиевых банках (разлитые из скважины № 71), а также нативная вода из скважины (всего 12 образцов). Качество воды и соответствие установленным нормативам оценивали по органолептическим (прозрачность, цвет, вкус и запах) и физико-химическим показателям (основной состав, минерализация, биологически активные компоненты, токсичные металлы). Определение показателей проводили по утвержденным методикам, зарегистрированным в установленном порядке. Аналитические исследования изотопных характеристик воды проводились на изотопном масс-спектрометре Delta V Plus с модулем GasBench II. Предложен методический подход к идентификации упакованных минеральных вод. Проведен комплексный анализ природной минеральной воды "Ессентуки № 4" по органолептическим и физико-химическим показателям, который позволил определить основные и дополнительные идентификационные показатели минеральной воды "Ессентуки № 4" (скважина № 71). Установлено, что по химическому составу исследованные образцы воды относятся к среднеминерализованным водам (М 8, 4-9, 6 г/дм3), хлоридно-гидрокарбонатной натриевой, борной группе вод. По содержанию кремния - к слабокремнистой группе вод. Полученные экспериментальные данные позволили выделить фальсифицированный образец. Для установления подлинности упакованных образцов минеральной воды большое значение имеют точность установления идентификационных показателей как макро-, так и микрокомпонентов, нормы содержания которых могут быть установлены для конкретных скважин по результатам посезонного мониторинга. Проведенная идентификация упакованной минеральной воды "Ессентуки № 4" позволила установить наличие фальсификата в исследованных образцах по несоответствию некоторых компонентов основного солевого состава и концентрации биологически активных компонентов.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 82-86
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Ессентуки № 17, Ессентуки № 4, нии, биологически активные компоненты минеральных вод, ессентукские минеральные воды, идентификационные показатели минеральных вод, идентификация минеральных вод, изотопные характеристики минеральных вод, исследования, лечебно-столовая вода, лечебные минеральные воды, макрокомпоненты, микрокомпоненты, минеральные воды, научно-исследовательские институты, питьевая вода, природные минеральные воды, свойства минеральных вод, солевой состав минеральных вод, состав минеральных вод, фальсификаты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство безалкогольных напитков
Производство безалкогольных напитков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-361, шифр pipr/2023/4-361-079828