Производство дрожжей на питательной среде из топинамбура сорта Скороспелкастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 801)
Библиографическое описание: Производство дрожжей на питательной среде из топинамбура сорта Скороспелка / Валентина Батырбековна Цугкиева, Борис Георгиевич Цугкиев, Лариса Батарбековна Дзантиева [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 4. - С. 42-45 : 6 табл. - Библиогр.: с. 44-45 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Изучена возможность использования клубней топинамбура сорта Скороспелка как одного из компонентов субстрата для выращивания дрожжей. Определен химический состав клубней топинамбура сорта Скороспелка (сухое вещество, %, гигроскопическая влага, %, первоначальная влага, %, сырой протеин, %, сырой жир, %, сырая клетчатка, %, сырая зола, %, БЭВ, %, инулин, %, сахара, г/л). Выявлено, что клубни топинамбура сорта Скороспелка имеют богатый химический состав и из них можно готовить питательную среду для производства дрожжей. Готовили питательную среду так: образцы растений топинамбура (клубни) измельчали, подвергали термической обработке. Полученный фильтрат питательной среды автоклавировали 30 мин при 0, 5 атм. Культивировали дрожжи в ферментере при температуре 37 °С и реакции среды 4, 5, при непрерывной аэрации. В качестве азотистого питания вносили карбамид. Для постановки опыта применяли дрожжи сухие Saccharomyces cerevisiae. В процессе культивирования дрожжей наблюдали за динамикой изменения дрожжевых клеток и накопления биомассы. Изучали динамику накопления дрожжей на основе клубней топинамбура. Количество дрожжевых клеток подсчитывали с помощью счетной камеры Горяева. Изучали наличие или отсутствие содержания редуцирующих сахаров и общего азота в остаточной питательной среде, с целью анализа ее сбалансированности по этим компонентам. Содержание редуцирующих сахаров в питательной среде за время производства дрожжей сократилось в 3, 7 раза. Наибольшая активность роста дрожжевых клеток наблюдается в первые часы культивирования, то есть с 3-го по 8-й ч. Активность роста происходила во всех трех генерациях, приводя к повышению концентрации дрожжевых клеток. Рост дрожжевых клеток замедляется после 8 ч культивирования. Прирост биомассы дрожжей на питательной среде из клубней топинамбура составил 21 г/л. Выявлена эффективность использования клубней топинамбура сорта Скороспелка, как одной из составных частей субстрата для выращивания дрожжей.
Год издания: 2023
Авторы: Цугкиева Валентина Батырбековна , Цугкиев Борис Георгиевич , Дзантиева Лариса Батарбековна , Тохтиева Лариса Хазбекировна , Доев Дзамболат Николаевич , Шабанова Ирина Аркадьевна , Датиева Бэла Акшоевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 42-45
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, Скороспелка, аграрные вузы, биомасса дрожжей, владикавказские вузы, вузовская наука, вузы, выращивание дрожжей, высшие учебные заведения, дрожжи, исследования, клубни топинамбура, культивирование дрожжей, научно-исследовательские институты, производство дрожжей, редуцирующие сахара, североосетинские вузы, сорта топинамбура, субстраты, топинамбур, химический состав топинамбура
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 801, шифр pipr/2023/4-331038