Pichia guilliermondii - перспективный вид дрожжей для получения биопрепаратов с антагонистическими, детоксикационными, иммуномодулирующими свойствами и пробиотическим потенциаломстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 197)
Библиографическое описание: Каночкина, Мария Сергеевна. Pichia guilliermondii - перспективный вид дрожжей для получения биопрепаратов с антагонистическими, детоксикационными, иммуномодулирующими свойствами и пробиотическим потенциалом / Мария Сергеевна Каночкина. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 4. - С. 35-41 : 2 табл. - Библиогр.: с. 39-41 (45 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Целью этого исследования было применение аналитических методов для оценки перспективности использования дрожжевой культуры Pichia guilliermondii в качестве основы для биопрепаратов с детоксикационными, антагонистическими, иммуномодулирующими свойствами и пробиотическим потенциалом. Пятьдесят девять исследовательских публикаций за последние 20 лет (опубликованные журнальные статьи, рефераты и технические отчеты, патенты) были отобраны путем обзора литературы и с использованием 9 поисковых систем и официальных баз данных, а также применения методик поэтапной оценки литературных источников на предмет соответствия заявленному направлению. Сорок пять отдельных исследований удовлетворяли критериям включения и были использованы в настоящем обзоре. Показана перспективность использования дрожжей вида Pichia guilliermondii в пищевой промышленности для производства пробиотических биопрепаратов и продуктов в силу большого потенциала в улучшении органолептических характеристик ферментированных продуктов путем производства активных вкусоароматических соединений. Одновременно дрожжевые культуры целесообразно применять в качестве детоксикационых компонентов биопродуктов или биопрепаратов для человека и животных. При этом данные по детоксикационным свойствам систематизированы и, скорее всего, связаны со строением клетки дрожжей Pichia guilliermondii и содержанием в ней маннаноолигосахаридов, нежелательные продукты метаболизма и тяжелые металлы могут быть удалены в осадок, могут фиксироваться на поверхности клетки и накапливаться в клетке. Выявлены многократно подтверждающиеся факты наличия антагонистических свойств в отношении грибковых патогенов, сальмонелл, паразитарных заболеваний, в том числе птичьего кокцидиоза, наносящего значительный экономический ущерб. Найдена корреляция между различными исследованиями, позволяющая сделать вывод о наличии у дрожжей Pichia guilliermondii феномена киллера, который определяется как способность некоторых штаммов выделять токсины, смертельные для других чувствительных дрожжей и мицелиальных грибов. Систематизация и анализ данных клинических исследований и моделирования in vitro привели к заключению, что дрожжи Pichia guilliermondii влияют на иммунный ответ животных и набор массы тела, демонстрируют устойчивость к 37 °C, pH 2, 0 и соли желчных кислот и выживают при переваривании. Таким образом, дрожжевые культуры указанного вида имеют пробиотический потенциал для использования при изготовлении функциональных продуктов. Подобные характеристики в комплексе позволяют сделать вывод об актуальности направления разработки технологий применения дрожжей Pichia guilliermondii в пищевой, комбикормовой, фармацевтической и иных отраслях, а также о целесообразности многокритериального скрининга и выделения новых пробиотических штаммов с антагонистическими свойствами.
Год издания: 2023
Авторы: Каночкина Мария Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 35-41
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Pichia guilliermondii, бав, антагонистическая активность дрожжей, антагонистические свойства дрожжей, антиоксидантные свойства дрожжей, биологически активные вещества, биопрепараты, детоксикационные свойства дрожжей, дрожжи Pichia guilliermondii, закваски, иммуномодуляция дрожжей, исследования, клинические исследования дрожжей, маннаноолигосахариды, продуцирование биологически активных веществ, противовоспалительные свойства дрожжей, разработки биопрепаратов, свойства дрожжей, функциональные продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 197, шифр pipr/2023/4-246266