Оценка показателей качества клубней топинамбура для переработки на инулин и его производныестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 951)
Библиографическое описание: Бызов, Василий Аркадьевич. Оценка показателей качества клубней топинамбура для переработки на инулин и его производные / Василий Аркадьевич Бызов, Татьяна Сергеевна Пучкова, Дания Мустафиевна Пихало. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 4. - С. 58-62 : 3 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 61-62 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проведены исследования по определению сухого вещества и углеводного состава различных сортов и гибридов топинамбура для переработки на инулин. Образцы свежеубранного топинамбура измельчили в виде стружки в кухонном комбайне и определили в ней сухое вещество. Извлечение инулина проводили диффузией стружки в воде при температуре 80... 85 °С, гидромодуле 1: 2 и продолжительности 30 мин. Экстракт инулина отделяли фильтрованием через фильтр. Для удаления примесей, содержащихся в экстракте, величину рН доводили соляной кислотой до 4, 5-4, 8 и отфильтровывали. В экстракте определяли сухое вещество и углеводный состав. Массовая доля СВ экстракта в образцах составляла 7, 4-8, 5 %. Осадок промывали горячей водой для полного удаления растворимых веществ и высушивали при температуре 60 105 °С до постоянной массы для определения нерастворимых веществ. Осадок взвешивали, определяли нерастворимые вещества в сырье. Установлено, что сорт Сиреники и гибриды ПББ, ПБКР-У и ПБК имеют высокое содержание СВ (21, 6; 22, 8 и 24, 7 %) и инулина (91, 04; 93, 10 и 91, 17 %) и соответствуют требованиям к качеству топинамбура для переработки на инулин. Определено, что сорт Диетический по содержанию СВ (26 %) соответствует требуемому показателю для переработки на инулин, однако массовая доля инулина составляет 63, 4 %, а сумма моно- и дисахаридов - 32, 60 %. Установлено, что именно этот сорт благодаря вкусовым качествам предлагается для потребления клубней в свежем виде и кулинарной обработки, а не для промышленной переработки. В соответствии с требованиями к селекции для переработки на инулин выбраны сорта Скороспелка, Сиреники, Шпиндель, Интерес, Фаворит и Violet De Rennes. Корреляционным анализом выявлена прямолинейная зависимость содержания инулина от сухого вещества сока в свежеубранных клубнях и предложен экспресс-метод определения инулина в вегетационный период.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 58-62
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, диффузия, инулин, исследования, качество топинамбура, клубни топинамбура, научно-исследовательские институты, оценка показателей качества топинамбура, переработка топинамбура, показатели качества топинамбура, производство инулина, сорта топинамбура, сухое вещество топинамбура, топинамбур, углеводный состав топинамбура, экстракт инулина
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей,
Теоретические основы пищевых производств
Переработка плодов и овощей,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 951, шифр pipr/2023/4-245907