Изучение клеточной антиоксидантной активности спиртовых экстрактов шелухи красного, желтого и белого репчатого лукастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 506)
Библиографическое описание: Смирнова, Ютта Андреевна. Изучение клеточной антиоксидантной активности спиртовых экстрактов шелухи красного, желтого и белого репчатого лука / Ютта Андреевна Смирнова, Надежда Владимировна Купаева, Елена Александровна Котенкова. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 3. - С. 56-61 : 2 рис., 2 табл. - Библиогр.: с . 60-61 (24 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Методологические подходы с использованием клеточных культур являются промежуточным этапом между исследованиями in vivo и in vitro, позволяющие определить антиоксидантную активность, которая учитывает распределение антиоксидантов, частично их метаболизм и влияние на устойчивость клеточной системы к воздействию искусственно добавленных свободных радикалов. Целью работы было изучить клеточную антиоксидантную активность шелухи красного, желтого и белого репчатого лука. Для приготовления спиртовых экстрактов шелухи репчатого лука смешивали измельченный образец с 70 %-ным этиловым спиртом в соотношении 1: 15 (г: мл) и настаивали при температуре 22±2 °С в течение 24 ч. Интенсивность свободнорадикального окисления и клеточная антиоксидантная активность (КАА) спиртовых экстрактов шелухи лука красного, желтого и белого оценивались с использованием линии культивируемых клеток HT-29 на приборе Fluoroskan Ascent FL (TermoLabsystems, Finland). Было показано, что время инкубации и разведение оказывают существенное влияние на процент свободнорадикального окисления. При анализе КАА также отмечалось, что с увеличением разведения % КАА плавно снижался, однако уже при разведении более чем в 87 раз величины % КАА для белого лука находились ниже предела обнаружения, увеличение разведения до 127 раз приводило к резкому снижению % КАА экстракта красного лука, а для желтого лука только при разведении в 167 раз % КАА снижался ниже предела обнаружения. Величины КАА для экстрактов шелухи красного и желтого лука, выраженные в эквиваленте кверцетина, были равны 132, 8±28, 5 и 137, 8±28, 1 мкмоль-экв. кв. /г сырья соответственно, отличаясь от белого лука примерно в 4 раза (Р
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 56-61
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ht-29, антиоксидантная активность спиртовых экстрактов шелухи лука, антиоксиданты, белый лук, желтый лук, исследования, клеточная антиоксидантная активность, клеточная антиоксидантная активность спиртовых экстрактов шелухи лука, клеточная антиоксидантная активность шелухи лука, клеточные системы, лук, лук репчатый, луковая шелуха, репчатый лук, свободнорадикальное окисление, спиртовые экстракты шелухи лука, флюориметрия, шелуха лука, экстракты шелухи лука
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 506, шифр pipr/2023/3-937369